mayo 21, 2022

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El riesgo de diabetes aumenta un 40 % en los veteranos estadounidenses tras…

/ Andrei Popov, stock.adobe.com

St. Louis – Un creciente cuerpo de investigación muestra que COVID-19 puede aumentar el riesgo de desarrollar diabetes meses después de la infección. Hasta el estudio extenso más reciente de casi 200,000 personas en Lancet Diabetes y Endocrinología (2022; DOI: 10.1016 / S2213-8587 (22) 00044-4) a esta conclusión: un año después de infectarse con el SARS-CoV-2, las personas infectadas tenían aproximadamente un 40 % más de probabilidades de desarrollar diabetes que las que no se infectaron.

En la enfermedad posaguda, las personas con COVID-19 tenían más probabilidades de desarrollar diabetes que el grupo de control (cociente de riesgos instantáneos 1,40, intervalo de confianza (IC) del 95 % 1,36–1,44).

Además, la carga de enfermedad debida a la diabetes aumentó en 13,46 casos adicionales por 1000 años-persona en un año (IC del 95 %: 12,11-14,84). Los investigadores también observaron un aumento del 85 % en el riesgo al tomar fármacos antihiperglucémicos (1,85, 1,78-1,92). Casi todos los casos fueron diabetes tipo 2.

El nivel de riesgo dependía de la gravedad de la enfermedad de COVID-19: la carga de enfermedades relacionadas con la diabetes entre los que no ingresaron en el hospital aumentó en 8,28 enfermedades adicionales por cada 1000 personas en un año en comparación con el grupo de control. En el grupo de pacientes hospitalizados con COVID-19, la carga de enfermedad fue significativamente mayor con 56,93 (IC 49,38 – 65,12) e incluso mayor para los de la unidad de cuidados intensivos: 89,06 (72,88 – 107,47).

Los investigadores pudieron observar una dependencia similar en el riesgo de diabetes. Pasó del 25% en pacientes no hospitalizados al 173% y 276% en UCI y pacientes hospitalizados, respectivamente.

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Ciertos factores también aumentan el riesgo de desarrollar diabetes

Las personas con un índice de masa corporal (IMC) alto y un factor de riesgo de diabetes tipo 2 tenían más del doble de probabilidades de desarrollar diabetes después de la infección por SARS-CoV-2. IMC superior a 30 kg/m2 Resultó en 15,17 (12,96 – 17,45) casos adicionales por cada 1000 personas en un año después de la infección con COVID-19 en comparación con el grupo de control.

Diabetes tipo 1 después de la infección por SARS-CoV-2

Estudios anteriores han indicado que el SARS-CoV-2, al igual que otros virus, puede aumentar el riesgo de diabetes tipo 1 en la generación más joven. Sin embargo, el caso para el estudio no está claro. Algunos estudios no han encontrado evidencia de esto. Investigadores finlandeses, por ejemplo, concluyeron que mientras más niños con diabetes tipo 1 fueron diagnosticados con cetoacidosis diabética severa durante la epidemia (BMJ2022; DOI: 10. 1136 / archdischild-2020-321220). Sin embargo, esto no fue el resultado de la infección por SARS-CoV-2, sino el resultado del retraso en el uso de la atención médica en tiempos de pandemia.

Para el estudio de cohortes, los investigadores utilizaron las bases de datos nacionales del Departamento de Asuntos de Veteranos de EE. UU. (Virginia). El grupo estudiado estuvo formado por 181.280 participantes que dieron positivo por COVID-19 entre el 1 de marzo de 2020 y el 30 de septiembre de 2021 y sobrevivieron los primeros 30 días.

El grupo de control estuvo formado por 4.118.441 participantes que se incluyeron en la base de datos en la misma ventana de tiempo y otros controles de 4.286.911 personas que pasaron a formar parte del grupo entre el 1 de marzo de 2018 y el 30 de septiembre de 2019. Ambos grupos de control no mostraron signos de infección por SARS -CoV-2. Ninguno de los participantes había sido previamente diagnosticado con diabetes.

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Esta pandemia dejará un “legado de enfermedades crónicas” para las que los sistemas de salud no están preparados, dice uno de los autores del estudio, Ziad Al-Aly, del Virginia St. Louis Healthcare System.

En estudios anteriores, los autores ya demostraron con un método similar que la COVID-19 aumenta el riesgo de enfermedad renal, insuficiencia cardíaca y accidente cerebrovascular (Revista de la Sociedad Americana de Nefrología, 2021; doi: 10.1681/ASN.2021060734Y el medicina natural, 2022, DOI: 10.1038 / s41591-022-01689-3). En el revista médica alemana Ha sido reportado.

Un estudio de Alemania también identificó recientemente un aumento del 28 % en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 después de una COVID-19 leve.

Düsseldorf – Incluso una enfermedad leve con COVID-19 puede aumentar su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Así lo indica el análisis de pacientes de médicos de familia de Alemania en diabetes (2022; DOI: 10.1007/s00125-022-05670-0). Estudios anteriores han demostrado que las células beta en el páncreas pueden dañarse por la infección por SARS-CoV-2, que en el peor de los casos puede causar inflamación.

Sin embargo, algunos factores de confusión pueden restar valor al notable tamaño de los datos de EE. UU. Porque no es seguro que los resultados se puedan transferir a otros grupos de personas. La mayoría de los veteranos estadounidenses del estudio eran hombres blancos mayores. Muchas personas tienen presión arterial alta y también sobrepeso, lo que se asocia con un mayor riesgo de diabetes, explicó el epidemiólogo Gideon Meyrowitz Katz, de la Universidad de Wollongong en Australia.

Al-Ali agregó que tampoco se puede descartar que algunas personas en el grupo de control tuvieran una infección leve o asintomática de COVID-19. © gie / aerzteblatt.de

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