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Así afecta nuestra alimentación a la biodiversidad

Así afecta nuestra alimentación a la biodiversidad

Actualizado el 13/05/2022 a las 22:25

  • Los datos de un nuevo estudio del Fondo Mundial para la Naturaleza muestran cuánto afectan nuestros hábitos alimenticios a la biodiversidad y qué potencial hay en una conciencia cambiante.
  • Porque lo que comemos afecta no solo nuestra salud, sino también la salud de innumerables tipos.

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Ya sea el controvertido aceite de palma o la carne barata con un equilibrio climático cuestionable: seguro alimento No es bueno para la huella de carbono. Esto es conocido. Pero, ¿cómo afecta la dieta alemana promedio a la biodiversidad? Un nuevo estudio de la organización ecologista WWF destaca la huella que dejamos con nuestra dieta en lo que respecta a la diversidad de toda la vida. El resultado: lo que comemos tiene un gran impacto en la biodiversidad, no solo en este país, sino también en áreas remotas.

Los productos animales tienen el mayor impacto en la biodiversidad

La llamada huella de la biodiversidad se calcula como un valor en una encuesta de WWF de una manera relativamente compleja. En términos generales, todo se reduce a cuánto le afecta nuestra dieta. Alemania Las áreas naturales de todo el mundo con su fauna y flora se ven afectadas negativamente. En números, los efectos específicos del consumo de diferentes alimentos son los siguientes: los productos de origen animal como la carne, las salchichas, los huevos o el queso constituyen, con diferencia, la mayor parte de la huella, con un 77 %. Por otro lado, solo el 23 por ciento resulta del consumo de alimentos vegetales como frutas, verduras, granos o nueces.

En el caso de los productos animales, es la gran superficie necesaria para la alimentación de los animales lo que tiene un efecto negativo por encima de todo. “Todo lo que tenemos en nuestros platos o compramos se produce en algún lugar y, por lo tanto, necesita espacio”, dice a dpa Tanja Dräger, experta en nutrición de WWF Alemania. Por un lado, uno depende de servicios de buena naturaleza, pero por otro lado, uno se pone en riesgo. El resultado: cuanto mayor sea la proporción de alimentos vegetales en la dieta, menor será el impacto de la biodiversidad en todo el mundo.

La biodiversidad es cada vez más pequeña

Los expertos han visto durante mucho tiempo una tendencia a la baja en la biodiversidad. El Consejo Internacional de Diversidad Biológica (IPBES) advierte que alrededor de un millón de especies animales y vegetales podrían extinguirse en unas pocas décadas. Según el panel de expertos, nuestra dieta juega un papel importante en esto. Porque es responsable del 70 por ciento de la pérdida de biodiversidad en la Tierra y del 50 por ciento en ríos y lagos.

Además de la situación actual, la encuesta de WWF también muestra cómo la dieta cambiante de los alemanes puede beneficiar a la biodiversidad. Con una dieta flexible, es decir, un consumo limitado de productos animales, nuestra huella en la biodiversidad mundial podría reducirse en un 18 %. Quien siempre come vegetarianoSe puede reducir hasta en un 46 por ciento y en un 49 por ciento cuando se sigue una dieta basada en plantas.

Por lo tanto, la naturaleza en Brasil se beneficiaría particularmente de un replanteamiento correspondiente de la dieta, y sobre todo porque se necesitaría mucho menos espacio para cultivar soja como alimento para animales.

Una nutrición adecuada contribuye a mantener la biodiversidad

El experto Draeger destaca que hay muchas especies que podrían protegerse con una dieta más consciente, ya sean abejas, zaritos y mariposas en Alemania, orangutanes en Malasia o osos hormigueros y jaguares en Brasil. “En este sentido, existe un gran potencial para contribuir a la protección del hábitat si se reduce el consumo de productos animales. También es bueno para la salud”. El estudio tiene como objetivo crear conciencia de lo que puede hacer el consumo de alimentos.

Un nuevo estudio realizado por un equipo dirigido por Anne-Catherine Betz de Julius-Maximilians-Universität Würzburg sugiere que es más probable que las personas en los restaurantes elijan alimentos amigables con el clima si están etiquetados como tales en el menú y los beneficios para el medio ambiente son claros. a ellos que su comportamiento de consumo es consciente. En la encuesta, publicada en la revista Plos Clima, se seleccionaron 256 personas de varias listas hipotéticas. Se ha demostrado que eligen platos más amigables con el clima cuando las etiquetas de carbono estaban presentes y cuando los ingredientes tendían a consistir en opciones de bajas emisiones.

Sin embargo, Drager afirma que la carga no se puede colocar solo en los consumidores: “Aquí se requiere política y negocios”. Específicamente, en base a sus hallazgos, el Fondo Mundial para la Naturaleza está pidiendo al gobierno federal que implemente la Estrategia de Nutrición para 2023 y avance hacia un impuesto de sostenibilidad. “Actualmente vemos que algunos alimentos vegetales o alternativas a la carne son más caros que la carne misma”, dice Drager. Además, se debe ampliar el cultivo local de frutas, verduras, nueces y legumbres.

Modifica tu estilo de alimentación: “empieza primero”

Antje Resius, que investiga patrones alimentarios sostenibles en la Universidad de Göttingen, resume lo que todo el mundo debería hacer para proteger la biodiversidad, y lo que deberían hacer la política y las empresas: “Sobre todo, empezar”. El uso eficaz de los recursos es fundamental. Una dieta vegetariana permite una combinación de factores de salud, económicos y ambientales.

Esto significa que se debe proporcionar información y productos. “Por supuesto, quienes establecen los términos del marco son lo primero que se necesita aquí, es decir, la política y los negocios”, dice Rizius. Crear las condiciones marco justas para la correspondiente modificación de los hábitos alimentarios es una tarea de la sociedad en su conjunto. (sbi/dpa)

El dhow de dos mástiles “Grain de Sail” es un moderno velero de carga. Hace poco llegué a Port Elizabeth, Nueva Jersey, con 8000 botellas de vino orgánico de Francia.