Mendoza (dpa/tmn). A pesar de los tiempos políticamente difíciles, el país es conocido por su naturaleza salvaje y sus vacaciones de aventura. Los vinos argentinos también son populares. Visita de sitio al pie de los Andes.
Elegantes estructuras de hierro, reloj de estación. Bodega Vinorum en Luján de Cuyo está modelada sobre un andén de tren adosado. Puedes verlo simbólicamente: nuestro viaje al mundo del vino argentino comienza en una bodega de la provincia de Mendoza, al pie de los Andes.
El microclima seco, la altitud, el suelo rocoso de la antigua cuenca fluvial: “A finales del siglo XIX, los inmigrantes italianos comprendieron que éste era un lugar ideal para cultivar vino”, dice la propietaria de la bodega Cecilia Buge. De Altieri, y para ponerte de humor, sirve un delicioso Chardonnay llamado Regina Bianca, cuyas vides crecen a 1250 metros de altitud.
Desde 1930, la bodega ofrece algunos de los vinos finos más premiados de Argentina, pero también ofrece un recorrido por su pequeño museo con antiguos barriles de madera y vasijas de producción. En el exterior hay antiguas máquinas de producción y carros con banderas.
En la silla para la próxima degustación.
El viaje continúa en bicicleta a través de infinitos paisajes vitivinícolas. Renacer, Terrazas de los Andes – En un recorrido en bicicleta de aproximadamente diez kilómetros, el guía de “Wine and Ride”, Ignacio Mezedesta, muestra las distintas bodegas de la zona.
Hay cerca de mil bodegas en la provincia. Alrededor de 180 están abiertos al público y ofrecen catas de vino con menús degustación. El recorrido en bicicleta finaliza con un delicioso almuerzo en la futurista Bodega Bonfanti y un fuerte vino tinto Malbec entre viñas y olivos.
Ubicada a 900 kilómetros al oeste de Buenos Aires, al pie de los Andes, la región de Mendoza es la región vitivinícola más importante de Argentina. “Aquí se produce casi el 70 por ciento de los vinos del país”, afirma Mezedesta.
Mendoza es una pradera árida parcialmente atravesada por pequeños desiertos arenosos. El sol brilla 300 días al año. Sin embargo, la altitud media de los viñedos es de 1200 metros, lo que garantiza temperaturas moderadas.
Banderas a una altitud de 2100 metros.
Los suelos poco ácidos y calcáreos son particularmente adecuados para el Malbec. Pero también para Torrendez, una variedad de vino blanco afrutado que hoy sólo crece en Argentina.
El corazón de la región vitivinícola y de los vinos Malbec es el Valle del Yugo, cuyos vinos tienen nombre propio. Aquí se plantan vides a una altitud de 2.100 metros. No en vano, la leyenda del enólogo francés Michel Rolland abrió aquí su Bodega Clos de las Ceits.
Pero en SuperUco las cosas son más personales. Es el nombre de la pequeña bodega familiar donde Gabriel Michelini y sus tres hermanos elaboran sus deliciosos vinos Master.
Este es el nombre que se les da a los vinos clásicos, a menudo de edición limitada, que los enólogos utilizan para desarrollar sus propias ideas. Los hermanos limitan su producción biodinámica a 35.000 litros cada uno.
Merlot, Malbec y Cabernet Franc prosperan en este terreno de dos hectáreas. Los vinos maduran en ánforas y barricas con forma de huevos decoradas por artistas. Michelini insiste en que para fermentar el azúcar hasta convertirlo en alcohol no se utilizan cultivos de levadura como de costumbre, sino frutas y cereales de los pueblos indígenas.
Romance de fogata en Argentina
En la terraza con vista a los nevados de los Andes, incluso en verano, o en un paseo a caballo hasta la cima de la montaña, podrá disfrutar de vinos alrededor de la fogata donde seguramente se prepararán filetes argentinos.
Sin embargo, cenamos con los vecinos de Michelini. Hay cinco bodegas cercanas. En “The Vines Resort & Spa”, la cocina refinada se combina con excelentes vinos.
Aquí el “maestro asador” Francis Mallman, conocido en toda Sudamérica, dirige su restaurante estrella “Siete Fuegos”. Al estilo de los gauchos argentinos, Malman no asa los habituales lados de carne de res sobre una doble cruz de madera sobre el fuego, sino que ha creado una especie de “alta cocina” a fuego abierto, donde la cocina regional se encuentra con la delicadeza francesa.
Boqueta Norton también es conocida por su cocina de alta calidad y, además de una gran bodega, también ofrece recorridos en bicicleta por la finca vinícola de los alrededores. Las catas se realizan entre viñas.
Otra experiencia culinaria espera a los visitantes en la Bodega Lagarde de ladrillo, una de las bodegas más antiguas de Mendoza desde 1897. Antes de sentarse a la mesa, el jardinero Maximilian Balboa camina hacia el fragante jardín, donde los invitados recogen salvia roja, zanahorias moradas, frambuesas y cosechan hierbas. y flores comestibles para alimentos.
Comida casera frente a viñas centenarias.
Bajo la instrucción de los chefs Augusto García y Guido Connet, los visitantes aprenden a preparar platos regionales argentinos en una cocina abierta. Algunos imaginan ricotta cremosa con remolacha y frambuesas, mientras que otros hornean sus empanadas en un horno de barro. Los vinos de la bodega se sirven con un menú de ocho platos con vistas a las viñas viejas.
Buen vino, buena comida: Mendoza es la dirección de los gourmets. Las bodegas también ofrecen actividades: los visitantes pueden practicar yoga entre cultivos de uva o ayudar a cosechar uvas a partir de febrero. Bodega Casa de Yuco organiza excursiones a caballo.
Bodega con hotel de diseño y spa está situada en las inmediaciones de los Andes a una altitud de 1200 metros. Mientras recorres los viñedos, Jenny te habla de la historia de la Bodega Adriasola y de la región, explicando la flora y la fauna, mientras zorros y conejos salvajes se cruzan en el camino.
Si buscas más aventuras, puedes dirigirte a las montañas con Jenny, donde verás cóndores andinos gigantes con envergaduras de hasta tres metros, guanacos parecidos a llamas y, si tienes mucha suerte, pumas. .
Luego es hora de relajarse. La mayoría de los visitantes se relajan en la piscina al aire libre con vistas a los viñedos y por la noche se sirve cocina regional de primera clase.
Un buen consejo es un enorme filete tomahawk. Los argentinos son verdaderos expertos no sólo en la viticultura, sino también en la parrilla.
Información: Región Vitivinícola de Mendoza
Llegar allí: Varias compañías aéreas vuelan a Buenos Aires desde aeropuertos alemanes. continuemos esto Aerolinas Argentinas O JetSmart a Mendoza. Allí se pueden alquilar coches.
Entrada: Para entrar en el país, los ciudadanos alemanes necesitan un pasaporte válido más allá del período de estancia previsto.
Situación de política monetaria y económica: Un euro vale actualmente 887 pesos argentinos (al 4 de enero de 2024). Argentina, que atraviesa una grave crisis económica, tiene una tasa de inflación de más del 160 por ciento. La segunda economía más grande de América del Sur sufre de un aparato estatal inflado y una gran economía sumergida.
Más información: Información sobre bodegas, hoteles y actividades vitivinícolas. Oficina de Turismo de Mendoza.
© dpa-infocom, dpa:240105-99-500640/3 (dpa)
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