febrero 22, 2024

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Conservación de la Naturaleza: La nueva Lista Roja de Especies Amenazadas

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Ciencias Lista Roja

El salmón del Atlántico ahora está globalmente amenazado de extinción

Salmón migratorio saltando acantilados en Noruega

Salmón migratorio saltando acantilados en Noruega

Fuente: Image Alliance / blickwinkel / A. Hartl

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El salmón, el pescado favorito de todos los cocineros aficionados, se está quedando sin existencias. Está clasificada como “En Peligro” en la nueva Lista Roja de Especies Amenazadas. El calentamiento global y la escasez de agua en los ríos juegan un papel importante.

DrEl salmón del Atlántico ahora está clasificado como “casi en extinción” en la nueva Lista Roja de Especies Amenazadas Globalmente. La población mundial disminuyó un 23 por ciento entre 2006 y 2020, informa la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Limitado a Europa, es válido en Lista Roja Ya se considera “en peligro de extinción”.

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Su publicación de la UICN La última versión de la Lista Roja Especies en peligro de extinción el lunes en la conferencia mundial sobre el clima en Dubai. En total, el 25 por ciento de las aproximadamente 15.000 especies de peces de agua dulce examinadas están en peligro de extinción.

“Casi en peligro” es el segundo nivel de la escala de siete niveles utilizada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Van desde “no en peligro” hasta “casi amenazado”, “en peligro”, “en peligro”, “en peligro crítico”, “extinto en estado salvaje” y “extinto después de 1500”.

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Otras dos categorías incluyen especies que aún no han sido estudiadas o para las que no hay datos suficientes. La Lista Roja existe desde 1964. Actualmente incluye aproximadamente 160.000 especies de animales y plantas, de las cuales 44.000 están en peligro de extinción.

“Estamos avanzando prácticamente sin control hacia la sexta extinción masiva de la historia”, comentó Arnulf Kühnke, jefe de Protección de Especies de WWF Alemania. La destrucción del hábitat, la contaminación ambiental y la sobrepesca se encuentran entre los factores que impulsan la pérdida de biodiversidad, y las consecuencias del cambio climático están acelerando este fenómeno. Con medidas preventivas, la transformación todavía es posible.

El salmón del Atlántico (Salmo salar), que nace en los ríos y luego migra al mar, está amenazado de muchas maneras: las presas de peces pequeños están disminuyendo, mientras que las especies invasoras que representan una amenaza para ellos se están extendiendo. Las represas de las centrales hidroeléctricas les han dificultado llegar a las zonas de desove en los tramos superiores de los ríos.

Archivo - 2 de diciembre de 2009, Renania del Norte-Westfalia, Siegburg: Un empleado de la Asociación de Pesca de Renania del Norte-Westfalia sostiene en la mano un salmón en el río Agger, afluente del río Sieg.  Debido al otoño lluvioso, este año un gran número de salmones nadaron desde el mar hasta las zonas de desove en los ríos de Renania del Norte-Westfalia.  Hasta el momento se han contabilizado 130 salmones nadando río abajo.  Esto supone ya un 45 por ciento más que en todo el año anterior, anunció el martes la Oficina Estatal de Naturaleza, Medio Ambiente y Protección del Consumidor (Lanuv).  (A la Agencia de Noticias Alemana "Gracias a la lluvia: los salmones nadan desde el mar hasta Renania del Norte-Westfalia") Fotografía: Oliver Berg/DPA +++ dpa-Bildfunk +++

Salmón en el río Ager, afluente del río Sage, en Renania del Norte-Westfalia

Fuente: Agencia de Noticias Alemana

El salmón salvaje también está amenazado por los piojos del salmón (Lepeophtheirus salmonis), que a menudo se encuentran en las granjas de salmón. Además, el salmón jorobado (Oncorhynchus gorbuscha), procedente del océano Pacífico, compite por el hábitat del salmón del Atlántico. Está extendido por todo el norte de Europa.

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Muchas especies de peces de agua dulce están en peligro de extinción

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza informó que de las 15.000 especies de peces de agua dulce, el 17 por ciento está directamente en riesgo por el cambio climático. El término “en peligro” en este contexto incluye los niveles 3 a 5. Esto incluye, por ejemplo, la escasez de agua en algunos ríos, el aumento del nivel del mar que empuja el agua salada hacia las desembocaduras de los ríos y los cambios en las estaciones.

Un total de 57 por ciento de los peces de agua dulce están en riesgo de contaminación ambiental, 45 por ciento debido a la construcción de presas y extracción de agua, 33 por ciento debido a especies y enfermedades invasoras, y 25 por ciento debido a la sobrepesca. En algunas especies existen varias causas al mismo tiempo.

Éxitos en la protección de especies

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza también informa de éxitos excepcionales: el antílope sable del desierto (Oryx dammah), que se extinguió en estado salvaje a finales de los años 1990, ha sido reintroducido con éxito en Chad. La especie ahora se considera “en peligro crítico” – nivel 4. Otra especie de antílope, el antílope saiga (Saiga tatarica), que vive principalmente en Kazajstán, ya no está “en peligro crítico” (nivel 5), sino sólo “vulnerable”. Nivel 2). ). La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) es una organización que agrupa a organizaciones conservacionistas gubernamentales y no gubernamentales.

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“Sabemos que el planeta se encuentra en un estado crítico”, dijo Grethel Aguilar, directora general de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, en la conferencia sobre cambio climático COP28 en Dubai. “Lo que a menudo se pasa por alto es cómo se vincula la crisis de la biodiversidad con la crisis climática. Los tomadores de decisiones deben comprender que la conservación de la naturaleza debe ser una prioridad para un futuro habitable” y que esto requiere soluciones equitativas y basadas en la naturaleza para mitigar el cambio climático. Dijo Aguilar.

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Aguilar dijo que más de 12.000 especies están amenazadas por el cambio climático. La pérdida de especies que no pueden adaptarse lo suficientemente rápido al cambio climático desestabiliza los ecosistemas. Se romperán las cadenas alimentarias. En ecosistemas débiles, las especies exóticas se propagan más fácilmente, lo que acelera el declive de las especies nativas. “La gente depende de ecosistemas saludables”, dijo.

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