mayo 17, 2024

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El extracto de arándano mejora la flora intestinal y previene enfermedades crónicas – práctica curativa

El extracto de arándano mejora la flora intestinal y previene enfermedades crónicas – práctica curativa

Tomar extracto de arándano parece promover el crecimiento de bacterias intestinales saludables y ayudar a prevenir enfermedades crónicas como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. Los efectos positivos se pueden observar después de sólo cuatro días de uso.

Equipo de investigación canadiense de universidad laval Los investigadores evaluaron el contenido de (poli)fenólicos y oligosacáridos en el extracto de arándano comercial, así como los efectos sobre los microbios intestinales y los posibles beneficios para la salud. Los resultados del correspondiente estudio están disponibles en la revista especializada “biopelículas npj y el microbioma“Al corriente.

Los arándanos ofrecen muchos beneficios para la salud

Los arándanos y el jugo de arándano se asocian con una amplia gama de beneficios para la salud. Los trabajos de investigación anteriores se han centrado principalmente en su uso contra las infecciones del tracto urinario, y el año pasado se demostró claramente por primera vez el efecto protector del jugo de arándano.

Los investigadores también pudieron… King's College de Londres Ya se ha demostrado que los arándanos favorecen la salud cardiovascular. El efecto se debe principalmente a los ingredientes saludables.

Polifenoles y oligosacáridos.

Los arándanos tienen un alto contenido de polifenoles, especialmente en forma de taninos, y también contienen altas concentraciones de oligosacáridos, que se cree que contribuyen a su bioactividad, explica el equipo de investigación canadiense.

El equipo ahora ha examinado los posibles efectos positivos sobre la flora intestinal y la salud en 28 participantes que tomaron suplementos de arándano en forma de cápsulas dos veces al día (mañana y noche), lo que equivale a comer 60 gramos de arándanos frescos.

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Los investigadores explicaron que al inicio del experimento y después de cuatro días, se tomaron muestras de plasma, orina y heces a los participantes.

Beneficia a las bacterias saludables

Ha quedado claro que los polifenoles y oligosacáridos que contiene mejoran el crecimiento de bacterias del género Bifidobacterium. Esto, a su vez, se asocia con un menor riesgo de diabetes y enfermedades cardiovasculares.

“Estas bacterias normalmente se estimulan con la ingesta de fibra. Observamos el mismo efecto con el extracto de arándano, pero en una dosis aproximadamente 20 veces menor”.dijo el autor del estudio, Jacob Lessard Lord.

La ingesta de extracto de arándano también estimula el crecimiento de la bacteria Akkermansia muciniphila, que juega un papel importante en la mucosa intestinal y ayuda a reducir la inflamación y fortalecer la barrera intestinal.

Protección contra las consecuencias de una alimentación poco saludable

Estos efectos son de particular importancia cuando se trata de contrarrestar los efectos nocivos de la dieta occidental, ya que esta dieta altera la microbiota intestinal, provoca inflamación de la mucosa y debilita la integridad de la barrera intestinal, explica el profesor Yves Desjardins, líder del estudio.

La barrera intestinal juega un papel crucial en la protección del cuerpo de las bacterias en el intestino, y un cambio en la barrera intestinal permite el paso de los lipopolisacáridos que provienen de los microorganismos intestinales.

Este proceso se conoce como endotoxemia metabólica y es un factor crítico en el desarrollo y progresión de la inflamación y las enfermedades metabólicas.

“La inflamación persistente resultante de la presencia de lipopolisacáridos en el cuerpo puede provocar muchas enfermedades crónicas, incluidas la diabetes y las enfermedades cardiovasculares”.Explica el profesor Desjardins.

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Ambiente antiinflamatorio

Al estimular el crecimiento de Akkermansia muciniphila y Bifidobacterium, la flora intestinal se regenera y crea un ambiente antiinflamatorio. Además, se refuerza la función de barrera intestinal.

Los análisis de sangre también encontraron cambios positivos en los ácidos grasos de cadena corta de los extractos de arándano, con una disminución del acetato y un aumento del butirato, informó el equipo.

Efecto después de sólo cuatro días

Lo que resultó especialmente prometedor fue que los efectos positivos del extracto de arándano aparecieron al cabo de tan sólo cuatro días. Aunque todos los participantes se beneficiaron de la ingesta, hubo diferencias individuales que los investigadores vincularon con diferentes firmas de microbioma.

Por lo tanto, será necesario que estudios futuros descubran qué firmas de microbiota responden mejor a los extractos de arándano. Sin embargo, los resultados del estudio hablan claramente a favor del consumo regular de arándanos o del uso de los correspondientes extractos de arándanos. (FP)

Información del autor y la fuente.

Este texto cumple con los requisitos de la literatura médica, las pautas médicas y los estudios actuales y ha sido examinado por profesionales médicos.

fuentes:

  • Jacob Lessard-Lourde, Charlene Roussel, Joseph Lupien Mellor, Pamela Genereux, Veronique Richard, Valérie Guay, Denis Roy, Yves Desjardins: La suplementación a corto plazo con extracto de arándano modula la microbiota intestinal en humanos y muestra un doble efecto orogénico; En: Biofilms and the Microbiome npj (6 de marzo de 2024), Naturaleza.com
  • Universidad Laval: los extractos de arándano pueden estimular los microorganismos y combatir las enfermedades cardiovasculares (publicado el 30 de abril de 204), deinkalert.org
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nota IMPORTANTE:
Este artículo contiene únicamente consejos generales y no debe utilizarse para el autodiagnóstico o el tratamiento. No puede sustituir una visita al médico.