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La vitamina B12 afecta la enfermedad de Alzheimer | Ciudad de la Salud Berlín

sábado 17 septiembre 2022 – Autor:
zdr

Proporcionar al cuerpo vitamina B12 metabólica parece jugar un papel importante en el desarrollo de la demencia de Alzheimer, pero también en su prevención y tratamiento. Un estudio actual habla de un “multiefecto interesante”.

La vitamina B12 interviene en un gran número de importantes procesos metabólicos: en la formación de la sangre, por ejemplo, en la división celular o en las funciones del sistema nervioso. Un estudio reciente realizado por “SRH Hochschule für Gesundheit” en Leverkusen y la Universidad de Saarland indica un vínculo entre el nivel de vitamina B12 en el cuerpo y el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. Los experimentos de los investigadores primarios mostraron que el suministro adecuado de la vitamina metabólica aparentemente podría prevenir el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. Por el contrario, la ausencia del mismo puede conducir al reforzamiento de la enfermedad. El estudio habla de un “multiefecto interesante”.

Enfermedad de Alzheimer: los depósitos de proteínas (“placas”) dañan la materia cerebral

Una de las características de la enfermedad es la acumulación de una proteína especial llamada amiloide-beta (A-β). Esto también se forma desde el nacimiento en personas sanas sin la enfermedad de Alzheimer. Sin embargo, aquí se equilibran la acumulación y la degradación de proteínas. Si hay una mayor acumulación o una disminución de la descomposición de A-, entonces se acumulan más y más moléculas de proteína A en el cerebro, primero se forman agregados más pequeños y luego aglomerados más grandes, Placas llamadas: Estos son depósitos en la materia gris del cerebro que dañan las células nerviosas y los tejidos.

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El círculo vicioso de los radicales libres y el estrés oxidativo

Las vías metabólicas que conducen a la formación o descomposición de la proteína A- ocurren sobre o dentro de la membrana celular, una cubierta compuesta en gran parte por lípidos. Estudios previos han demostrado que las causas de la enfermedad de Alzheimer pueden verse afectadas positiva o negativamente por el efecto de la grasa. En particular, los plasmalógenos desempeñan una función protectora en la enfermedad: son componentes básicos similares a los lípidos de la estructura de las membranas celulares. Reduce la formación de A-.

Sin embargo, en pacientes con Alzheimer, su incidencia se reduce significativamente. “Debido a su estructura química, los plasmógenos son particularmente sensibles a los radicales libres y al estrés oxidativo, que aumenta significativamente en la enfermedad de Alzheimer debido a la mayor incidencia de A-β”, dice un comunicado de la Universidad SRH. “Esto conduce a un círculo vicioso”: una disminución en el nivel de plasmógeno conduce a una mayor producción de moléculas de proteína A, que a su vez destruyen los plasmógenos a través del estrés oxidativo, acelerando la producción de A-.

Múltiples efectos de la vitamina B12 sobre los mecanismos de la enfermedad de Alzheimer

Según el estudio, si hay suficiente vitamina B12 disponible, hay muchos efectos positivos que pueden ayudar a prevenir la enfermedad de Alzheimer. “Además de un efecto positivo sobre la lipogénesis de la membrana, la vitamina B12 también tiene un efecto positivo sobre la desintoxicación celular de los radicales libres y el estrés oxidativo”, dice el profesor D. Marcus Grimm, presidente del Departamento de Licenciatura en Terapia Nutricional y Consejería de la Universidad de Salud Reproductiva y Salud Reproductiva. “Estos efectos múltiples de la vitamina B12 sobre los mecanismos que desempeñan un papel importante en la enfermedad de Alzheimer hacen que la vitamina sea un objetivo intrigante que podría desempeñar un papel importante en la prevención y el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer”.

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Los científicos aconsejan controlar los niveles de vitamina B12

Incluso si los estudios clínicos (es decir, estudios en humanos, pacientes o voluntarios sanos) aún no han confirmado los resultados de los ensayos con células que se han realizado ahora, el autor del estudio Grimm aconseja, en particular, a las personas que tienen un mayor riesgo de deficiencia de vitamina B12 que se controlen. fuera y dentro Una dieta rica en vitamina B12, si es necesario con ayuda Suplementos nutricionalespor atención.

Una de cada cinco personas mayores de 60 años tiene muy poca vitamina B12

Según los científicos, la deficiencia de vitamina B12 también ocurre en los países industrializados occidentales. El riesgo aumenta con la edad. Se estima que una de cada cinco personas mayores de 60 años sufre una deficiencia de vitamina B12, es decir, una deficiencia de la vitamina metabólica.