mayo 23, 2022

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¿Por qué falla el páncreas en la diabetes tipo 1?

En la diabetes tipo 1, el cuerpo ataca al páncreas. Al formar anticuerpos, los llamados autoanticuerpos y autoantígenos, destruyen células específicas en el páncreas.

La destrucción de estas células beta impide la producción de insulina en el cuerpo y esto a su vez impide la transferencia de azúcar de la sangre a las células. Cuáles son los factores de riesgo conocidos que pueden promover el desarrollo de diabetes tipo 1.

Diabetes tipo 1: el cuerpo se combate a sí mismo

La diabetes tipo 1 es una enfermedad autoinmune y generalmente ocurre en la niñez y la adolescencia. El sistema inmunitario del cuerpo está mal dirigido contra las células del cuerpo, en este caso, las células beta del páncreas (páncreas) y la insulina que produce. Por lo tanto, los afectados deben inyectarse insulina todos los días para que puedan procesar los alimentos que comen y bajar sus niveles de azúcar en la sangre.

Factores de riesgo de la diabetes tipo 1

Todavía se desconoce en gran medida por qué el cuerpo clasifica erróneamente las células beta del páncreas y la insulina que produce como células “hostiles” y las daña. Sin embargo, existen algunos factores de riesgo conocidos que, según el estado actual del conocimiento, aumentan la probabilidad de desarrollar diabetes tipo 1:

  • influencias genéticas
  • Ciertos genes de riesgo
  • Enfermedades infecciosas
  • toxinas del medio ambiente
  • Nacimiento por cesárea
  • Dar a los niños alimentos que contienen gluten demasiado pronto

influencias genéticas de diabetes tipo 1

La predisposición genética aumenta significativamente el riesgo de desarrollar enfermedades. La diabetes tipo 1 con frecuencia se presenta en algunas familias. Si su madre, padre, hermano o hermana tiene diabetes tipo 1, su riesgo de desarrollar la enfermedad es unas 15 veces mayor que el de una persona sin influencia familiar. Los bebés nacidos de padres con diabetes tipo 1 tienen el doble de probabilidades de tener una enfermedad metabólica que los niños nacidos de madres con diabetes tipo 1. Si ambos padres están enfermos, su riesgo de desarrollar la enfermedad es de alrededor del 25 por ciento. Pero: tener una predisposición genética no significa automáticamente que la diabetes tipo 1 se extienda en todos los casos.

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“Es importante saber que no es un único factor el que provoca la diabetes tipo 1. Suele haber varios factores que intervienen. Y la predisposición genética es el más importante. Además de ciertos factores ambientales, el riesgo de desarrollar la enfermedad aumenta”, explica el Dr. Martin Schirm, científico del Instituto para la Investigación de la Diabetes (IDF) en Helmholtz-Zentrum Munich. “Una vez que se forman autoanticuerpos contra ciertos antígenos pancreáticos, como la insulina, la diabetes es inevitable. Sin embargo, no está claro cuándo ocurre la enfermedad metabólica. Esto puede ser unos meses después de que se desarrollan los autoanticuerpos, pero a veces solo muchos años después”.

(Fuente: privado)
Médico. re.r. mojado. Martín Sherm
Es científico en el Grupo de Trabajo de Tolerancia Inmune en el Instituto para la Investigación de la Diabetes (IDF) en Helmholtz-Zentrum Munich. La FID se centra en el desarrollo y la prevención de la diabetes tipo 1. Las FDI están trabajando para retrasar o incluso prevenir enfermedades.

factores de riesgo Para la diabetes tipo 1

Las personas con antecedentes familiares que también portan genes de riesgo tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 1. Según el Centro Alemán para la Investigación de la Diabetes (DZD), la diabetes tipo 1 es una enfermedad poligénica. Esto significa que muchos genes diferentes están involucrados en el desarrollo de la “diabetes”.

“No hay un solo gen de riesgo. Hasta la fecha, se han identificado muchos genes relacionados con enfermedades. El riesgo de desarrollar diabetes tipo 1 se puede determinar con la ayuda de la detección, en la que se extrae una pequeña gota de sangre de los niños, para ejemplo como parte de un examen médico ” ‘Si se establece mediante una prueba de detección de este tipo que un niño tiene un mayor riesgo de enfermedad o incluso de autoanticuerpos en la sangre’, dice Scheer, ‘el niño puede ser atendido y tratado de manera óptima desde el comenzar. Esto puede prevenir la hiperglucemia potencialmente mortal, que puede ocurrir con relativa rapidez y sin previo aviso. Los niños y padres afectados también reciben información y consejos detallados. También hay nuevos intentos de tratamiento para evitar que la enfermedad progrese. Las familias interesadas pueden participar en tales estudios”.

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procesos inmunes de diabetes tipo 1

El desarrollo real de la enfermedad depende de los procesos inmunológicos. La diabetes tipo 1 se conoce como una enfermedad autoinmune porque el sistema inmunitario ataca y destruye las células productoras de insulina del cuerpo en el páncreas, más precisamente las células beta en los islotes de Langerhans. ataques células T Conduce a un proceso inflamatorio crónico, que conduce a la muerte de algunas o todas las células beta. La producción de insulina se detiene. Si la cantidad de insulina cae a un cierto nivel, la enfermedad se propaga. Algunas variables externas influyentes pueden favorecer una mala gestión.

El efecto de los enterovirus. sobre el riesgo de diabetes

“El sistema inmunitario juega un papel importante en el desarrollo de la diabetes tipo 1. Entre otras cosas, es posible que las defensas del cuerpo estén mal dirigidas debido a enfermedades infecciosas. Los estudios actuales indican un riesgo en los enterovirus, especialmente en los virus Coxsackie”, explica. Investigador de diabetes. “En ratones, la hiperglucemia puede ser causada por una infección dirigida con estos virus. Los mecanismos subyacentes no se han dilucidado de manera concluyente, incluido el grado en que el virus en sí causa inflamación y daño al tejido pancreático, lo que a su vez puede hacer que el sistema inmunológico responda”. en exceso”.

La mayoría de las infecciones causadas por enterovirus son asintomáticas y pasan desapercibidas para los infectados. Sin embargo, los enterovirus también pueden causar enfermedades febriles inespecíficas, que a veces se asocian con erupciones cutáneas. También pueden causar una serie de enfermedades, como enfermedades respiratorias como la “gripe de verano”, la meningitis aséptica (meningitis) o la miocarditis viral (inflamación del músculo cardíaco).

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Papel factores ambientales en el desarrollo de la diabetes tipo 1

Además de los virus, se sospecha que otras influencias ambientales aumentan el riesgo de diabetes tipo 1. “Estos factores incluyen la contaminación del aire, altos niveles de ozono, sulfatos en el aire y nitrosaminas. Sin embargo, no hay evidencia concluyente”, explica Scherm. “También se discutió el tabaquismo pasivo como factor acelerador”.

También hay evidencia de que un parto por cesárea puede aumentar el riesgo de diabetes tipo 1 en niños que tienen una predisposición genética. La alimentación con alimentos que contienen gluten antes de los tres meses también se considera un factor de riesgo. Pero aquí también faltan estudios científicos que prueben esto más allá de toda duda razonable. “Tampoco está claro si el gluten juega un papel, como tener un alto nivel de activación inmunológica, o si una dieta alta en calorías podría estar estresando al páncreas”, dice Schirm. “Todavía queda mucha investigación por hacer, también en términos de medidas preventivas. Hasta ahora, la aparición de la enfermedad no se puede prevenir. La diabetes tipo 1 tampoco es curable”.

nota IMPORTANTE: La información no reemplaza de ninguna manera el consejo o tratamiento profesional por parte de médicos capacitados y reconocidos. El contenido de t-online no puede ni debe utilizarse para realizar diagnósticos o iniciar tratamientos de forma independiente.