mayo 2, 2024

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¿Por qué la vitamina B12 es tan importante para el organismo?

¿Por qué la vitamina B12 es tan importante para el organismo?


Los efectos de la vitamina B12 en el organismo son diversos y aún están bajo investigación. Una cosa es segura: la vitamina B12 es importante para una vida sana. Lea por qué aquí.

vitamina B12 maneja muchos procesos importantes en el cuerpo. Es necesario para la formación de glóbulos rojos y ADN. La vitamina B12 también es esencial para el sistema nervioso porque ayuda a regenerar las células nerviosas. Si falta la vitamina, existe el riesgo de que se produzcan síntomas como fatiga o dificultad para respirar, pero también nerviosismo. Tenemos más información sobre el impacto para usted aquí.

¿Qué es la vitamina B12?

“La vitamina B12 es la más compleja de todas las moléculas vitamínicas”, dice una hoja informativa de la Sociedad para la Investigación Aplicada de Vitaminas (GVF). El grupo de la vitamina B12 incluye varios compuestos químicos también conocidos como cobalaminas. Según GVF, tienen un color rojo distintivo. La vitamina B12 participa en una variedad de procesos biológicos del cuerpo y es vital para los humanos.

Impacto: ¿Cuáles son las funciones de la vitamina B12 en el organismo?

El cuerpo necesita vitamina B12 para descomponer la homocisteína en la sangre. Según la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE), el ácido fólico también interviene en este proceso. Si se pregunta qué significa la homocisteína: el aminoácido afecta, entre otras cosas, a los vasos sanguíneos. Según el Ministerio Federal de Asuntos Sociales, Sanidad, Bienestar y Protección del Consumidor, altas concentraciones en la sangre pueden… Austria El riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral aumenta. La deficiencia de vitamina B6, la deficiencia de vitamina B12 o la deficiencia de ácido fólico pueden aumentar su valor en la sangre.

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La vitamina B12 también participa en la división celular y, por tanto, es esencial para la formación de sangre y la síntesis de ADN. También mantiene la salud de las células nerviosas y participa en la conversión de glucosa.

¿Cómo se absorbe la vitamina B12 en el cuerpo?

La cobalamina (B12) ocupa un lugar especial entre las vitaminas B porque puede almacenarse en el cuerpo aunque sea una vitamina soluble en agua. Incluso en cantidades muy grandes. Según Ladr Laboratory Network, la capacidad de almacenamiento de vitamina B12 en adultos es de 2,5 miligramos. A modo de comparación: según la Sociedad Alemana de Nutrición, el requerimiento diario es de unos 4 microgramos. Por lo tanto, el defecto sólo se hace evidente cuando la tienda se explota durante un largo tiempo.

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El cuerpo no puede producir vitamina B12 por sí solo, por lo que debe obtenerla a través de los alimentos. El problema: sólo ocurre en alimentos de origen animal. Si sigues una dieta exclusivamente vegetariana, automáticamente perteneces al grupo de riesgo de sufrir deficiencia de vitamina B12.

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Vitamina B12: ¿Cuál es el efecto científicamente probado?

vitaminas Se ha investigado durante años, por lo que ahora se han confirmado científicamente algunos efectos. Por supuesto, esto también se aplica a la vitamina B12. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria mantiene un registro en el que se permiten declaraciones de propiedades saludables para algunas vitaminas. Para la vitamina B12 lo siguiente:

  • vitamina La B12 contribuye al metabolismo energético normal.
  • vitamina La B12 contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso.
  • vitamina La B12 contribuye al metabolismo normal de la homocisteína.
  • vitamina La B12 contribuye a la función psicológica normal.
  • vitamina La B12 contribuye a la formación normal de glóbulos rojos.
  • vitamina La B12 contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunológico.
  • vitamina La vitamina B12 ayuda a reducir la fatiga y el agotamiento.
  • vitamina B12 tiene una función en la división celular

dónde vitamina ¿Con 12 dentro?

Los vegetarianos, en particular, deben asegurarse de consumir suficiente vitamina B12, ya que se encuentra casi únicamente en los alimentos de origen animal. La razón: como dice la hoja informativa de GVF, la vitamina B12 “se forma exclusivamente mediante síntesis microbiana en el tracto digestivo de los animales”. La vitamina B12 también se encuentra en algunos productos fermentados, como el chucrut, mediante fermentación bacteriana. alto medizin-transparent.at, Un portal que forma parte de la Red Alemana de Alfabetización en Salud, pero es un modelo inactivo. El cuerpo no puede beneficiarse de ello. Por ello, DGE recomienda a las personas que siguen una dieta puramente vegetariana que tomen también vitamina B12.

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¿Son útiles las tabletas de vitamina B12?

Según Wissenwaseffekt.org, un blog de la Red de Investigación Cochrane, los preparados de vitamina B12 son adecuados para aumentar su concentración en sangre. Como se describió anteriormente, los veganos definitivamente deben prestar atención a su ingesta de vitamina B12 y, si es necesario, tomar suplementos nutricionales después de consultar a un médico. Las personas con enfermedades estomacales o intestinales crónicas pueden necesitar ayuda para tomar los comprimidos.

Sin embargo, los suplementos nutricionales no se pueden recomendar a la ligera. Según el Centro Alemán de Investigación del Cáncer, la ingesta prolongada de vitamina B12 puede aumentar el riesgo de cáncer de pulmón. “Según el estudio, el mayor defecto se produjo en los hombres que tomaron la dosis más alta (…) más de 55 microgramos de vitamina B12 por día en promedio durante 10 años”. Sin embargo, estos valores son mucho más altos que el requerimiento diario recomendado por la DGE de 4 mcg. Según el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos, no se deben tomar más de 25 microgramos de vitamina B12 al día a través de suplementos nutricionales.