mayo 6, 2024

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Un plato de pescado mata a 20.000 personas al año

Un plato de pescado mata a 20.000 personas al año

Barato, delicioso y mortal: este plato procedente del noroeste de Tailandia mata hasta 20.000 personas al año. esta es la razón.

Un alimento especial de la provincia tailandesa de Khon Kaen se considera uno de los alimentos más mortíferos del mundo. Un plato de pescado llamado koi pla es responsable de unas 20.000 muertes cada año, advierten científicos de la Universidad Khon Kaen. ¿Pero cómo puede ser tan mortal la comida?

El kui pla es barato, rápido de preparar y delicioso. Para preparar el plato, se corta pescado crudo fresco en trozos pequeños y se mezcla con cebollas verdes, jugo de limón y especias. Es similar al ceviche peruano. Lo que hace que Koi Pla sea tan peligroso es el parásito que ingresa a los humanos a través del pescado y puede causar cáncer de hígado con insuficiencia hepática aguda.

El proceso es gradual y brutal. El parásito Opisthorchis viverrini, también conocido como duela hepática del sudeste asiático, vive como gusano en los peces. Si una persona lo ingiere, pasa desde el estómago a través del intestino hasta el conducto biliar, donde se deposita en la membrana mucosa, crece hasta convertirse en adulto y pone huevos. Estos, a su vez, se excretan en las heces, lo que puede provocar una reacción del sistema inmunológico, como explicó a RTL el médico tropical Christoph Specht.

“Esto, en conjunto y con el paso de los años, conduce al cáncer”, afirma Specht. Después de comer pescado infectado, el cáncer puede tardar hasta 40 años en desarrollarse. Es muy difícil reconocer los primeros síntomas del llamado cáncer de vías biliares. ¿Quién piensa en una infestación de parásitos cuando tiene flatulencias o dolor de estómago? Por lo tanto, el diagnóstico suele llegar demasiado tarde para el paciente.

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¿Cual es la solucion? Los investigadores tailandeses dicen: no coma pescado crudo. Pero muchos lugareños prefieren el plato de pescado. Specht aconseja a los turistas de la región: “Si viajan, nunca coman pescado crudo”. Sólo con el pescado hervido o frito se puede suponer que se eliminan los parásitos.