abril 15, 2024

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Biodiversidad y agricultura: cómo el cordero asado y el curry de judías amenazan la biodiversidad

Biodiversidad y agricultura: cómo el cordero asado y el curry de judías amenazan la biodiversidad

Un asteroide de un kilómetro de tamaño golpea la Tierra, un enorme tsunami arrasa el planeta, una capa de ceniza cubre el cielo de oscuridad: la pasada extinción masiva global fue tan cinematográfica como sus víctimas más famosas, los dinosaurios. El motivo de la extinción de las especies actuales no está claro: por ejemplo, en forma de pierna de cordero crujiente. Según una lista de 151 platos, el lechazo de cordero asado español obtiene resultados especialmente malos en cuanto a sus efectos sobre el organismo. Biodiversidad El va. Este es el resultado de un nuevo estudio en la revista. uno más (Cheng y otros, 2024).

Los investigadores recopilaron recetas populares de los 25 países económicamente más poderosos. La selección probablemente no sea representativa de las diversas cocinas del mundo, pero lo demuestra: si hay carne en el plato, las especies ocuparán su lugar. Después del cordero asado, siguen dos platos brasileños de ternera: la picanha, un tipo de ternera hervida, y la feraldinha, un filete tradicional.

Una mirada a la cocina europea también muestra que los platos de carne como las hamburguesas o las chuletas de cerdo son más dañinos que las patatas fritas o los penne allarrabiata. El estudio calculó que normalmente aparecen once especies locales menos por cada kilotón de cortes de carne de cerdo consumidos. Sólo cuando hay más del doble de patatas fritas la especie desaparece.

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Sorprendentemente, hay un plato vegetariano principal en la lista de los 10 primeros: el rajma, un curry indio con frijoles. Dependiendo de su origen, el arroz, las lentejas y los frijoles (sustitutos de las proteínas de las dietas animales) también contribuyen significativamente a la pérdida de biodiversidad.

Huella de biodiversidad

Es muy difícil entender qué harina es más dañina para la biodiversidad en comparación con su huella de dióxido de carbono. Por ello, el equipo de investigación liderado por Luis Román Carrasco de la Universidad Nacional de Singapur presentó un método para calcular la huella de biodiversidad de diferentes platos. Sin embargo, no pudieron tener en cuenta las consecuencias para los insectos porque no hay suficientes conjuntos de datos para ello. La pérdida de biodiversidad de los océanos –y con ella el impacto de los platos que contienen pescado y marisco– también es difícil de medir. Por tanto, la base de datos en la que se basan los cálculos del equipo de Carrasco sólo tiene en cuenta los daños a aves, anfibios y mamíferos.

Si bien los platos vegetarianos y veganos tienden a funcionar igual de bien, las recetas a base de carne, especialmente las que contienen carne de res, son particularmente perjudiciales para la diversidad natural. Esto se debe a la enorme cantidad de tierra consumida. Las vacas no sólo necesitan una superficie relativamente grande de establo o pasto, sino que también necesitan una gran superficie para crecer y alimentarse. Los ecologistas saben por sus observaciones que el número de especies diferentes que viven en estas áreas cultivadas es menor que el número de especies que viven en la naturaleza prístina. Estás hablando de una pérdida. Riqueza de especiesEs una medida de la biodiversidad.

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Utilizando datos sobre la pérdida de especies a través de diferentes tipos de cereales y agricultura, el equipo de investigación calculó cuánta riqueza de especies se pierde a través de los ingredientes individuales de la receta. Platos como la pasta con salsa de tomate se dividían en sus ingredientes, desde granos de trigo hasta tomates. En general, esto da como resultado una huella de biodiversidad para la comida final.