abril 16, 2024

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¿Hígado graso a pesar de una dieta saludable? Un nuevo estudio ofrece una visión sorprendente

El hígado graso también puede provocar cáncer de hígado a largo plazo. (foto de archivo)

© Arne Dedert / dpa

Incluso las personas que siguen una dieta saludable pueden ser diagnosticadas con hígado graso. Los investigadores quieren saber qué hay detrás de esto.

Kassel: una de cada cuatro personas mayores de 40 años en Alemania sufre de hígado graso no alcohólico. Según la Fundación Alemana del Hígado, alrededor de un tercio de los adultos tienen un hígado agrandado debido al almacenamiento de grasa. El hígado graso se está convirtiendo en un problema cada vez mayor en los niños.

Investigadores del Instituto Max Planck ahora han encontrado una nueva señal que indica el desarrollo de hígado graso. Particularmente explosiva: También ocurre en personas que comen muy saludablemente.

Hígado graso: síntomas y signos: qué buscar

Pero, ¿qué es exactamente un hígado graso? Según la Guía MSD, “es una clara acumulación de algunos lípidos (triglicéridos) en las células del hígado”. Se divide a grandes rasgos en hígado graso no alcohólico (NAFL) e hígado graso alcohólico (AFL), ya que el consumo excesivo de alcohol puede conducir a este cuadro clínico, que, sin embargo, retrocede relativamente rápido con la abstinencia. El problema con el hígado graso es que a menudo permanece asintomático o los síntomas son débiles e inespecíficos. Los posibles signos son:

  • fatiga
  • Dolor leve en el abdomen
  • Un médico puede diagnosticar un hígado agrandado

Hígado graso: graves consecuencias cuando el hígado se vuelve graso

Como se enfatiza en la Guía MSD para el Portal de información médica, se debe hacer una distinción con respecto al diagnóstico de hígado graso. En el caso de enfermedades relacionadas con el alcohol, esto retrocede unas seis semanas después del inicio de la abstinencia. El daño a largo plazo todavía es posible con el consumo a largo plazo. Es aún más peligroso si no se pueden determinar las causas del hígado graso.

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Porque entonces el hígado se daña gravemente durante un período de tiempo más largo. El uso prolongado de alcohol o ciertos medicamentos por lo general conduce a la inflamación, que luego conduce a la cirrosis. Si el hígado está inflamado y dañado durante mucho tiempo, se pueden formar cicatrices (fibrosis). Cuando la cicatrización se desarrolla hasta el punto en que cambia la estructura del hígado, se denomina cirrosis, según la definición de la Guía MSD. Más de 30,000 personas mueren cada año por complicaciones de la cirrosis solo en los Estados Unidos. El hígado graso también puede provocar cáncer de hígado a largo plazo.

Factores de riesgo para el hígado graso: ¿Quién se ve afectado?

Las causas del hígado graso son variadas. Además del alcohol y algunos medicamentos como los corticoides, la obesidad también puede ser una causa. Según la Guía MSD, las toxinas y los trastornos metabólicos como la resistencia a la insulina también juegan un papel. El embarazo también podría ser la causa. La combinación de exceso de peso corporal y resistencia a la insulina puede conducir a una mayor acumulación de grasa en las células hepáticas. Los científicos del Instituto Max Planck ahora han identificado otro factor.

Porque: Incluso las personas delgadas de peso normal que comen una dieta saludable pueden verse afectadas por el hígado graso. Los investigadores sospecharon que dos genes especiales podrían desempeñar un papel. en tus estudioPublicado en Nature, trabajaron con ratones, datos de pacientes, tejidos humanos y organoides de hígado trasplantados. Estos últimos son hepatocitos especiales (hepatocitos) que se ubicaron en microestructuras tridimensionales. Usaron esto para estudiar los genes y cómo cambian. Con un resultado claro.

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Hígado graso a pesar de una dieta saludable: un nuevo estudio proporciona información

La pérdida o mutación de estos dos genes en ratones bien alimentados provocó la acumulación de grasa en el hígado y un aumento de la inflamación. El cambio en los genes aumentó el riesgo de desarrollar hepatitis e hígado graso en humanos. Además, el riesgo de desarrollar cáncer de hígado aumentó significativamente.

“A la luz del alarmante aumento del consumo de grasas y azúcares en todo el mundo, puede ser importante para las medidas terapéuticas y el manejo de enfermedades identificar a las personas que, debido a sus mutaciones genéticas, ya tienen una predisposición”, dijo Meritxell Huch, una de las autoras del estudio. explica en un comunicado del instituto. Sin embargo, se necesitan más estudios para desarrollar medicamentos y opciones de tratamiento que puedan ayudar a estas personas. (lento)

La información de este artículo no reemplaza la visita al médico. Solo los expertos pueden hacer el diagnóstico correcto e iniciar el tratamiento adecuado. Debe discutir los medicamentos o suplementos nutricionales con su médico de antemano.