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Argentina: ¿Respuesta de trigo transgénico a los extremos climáticos?

Argentina: ¿Respuesta de trigo transgénico a los extremos climáticos?

Estado: 30/06/2022 13:06

Lluvias raras, suelos secos, cosechas marchitas: la agricultura argentina ha sufrido repetidas sequías en los últimos años. Con la ayuda de la ingeniería genética, las plantas pueden volverse más resistentes.

Ann Herberg, ART Studio América del Sur

HB4 es el nombre de una tecnología desarrollada por la bioquímica Raquel Chan, el instituto estatal de ciencias CONICET de Argentina y la empresa de ingeniería genética Bioceres.

ana herberg
ARD Estudio Río de Janeiro

“Modificamos genéticamente el trigo para que sea más tolerante a la sequía. Insertamos un gen de girasol en el genoma del trigo”. Esto hace que la planta sea altamente tolerante a la sequía, lo que permite altos rendimientos incluso en áreas con poca lluvia, explica Chan.

La solución es el trigo transgénico

Para los desarrolladores argentinos, el trigo transgénico es una respuesta a la crisis alimentaria. Su objetivo: obtener permisos de importación de trigo transgénico en tantos países como sea posible, dice Claudio Durán, director de estrategia de Bioceres.

“Debemos utilizar la ciencia para garantizar la seguridad alimentaria mundial. Más de 800 millones de personas en la Tierra no tienen suficiente para comer”. Mucha gente todavía come mal, dijo Duran.

7º mayor exportador de trigo

Argentina es el séptimo mayor exportador mundial, con un promedio de 14 millones de toneladas de trigo por año. En mayo, el gobierno aprobó HB4 sobre cultivo y comercio de trigo, pero provocó protestas. No solo con pequeñas empresas familiares y agricultores orgánicos, sino sobre todo con grandes productores y exportadores de trigo convencional.

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No es la manipulación genética lo que les preocupa, sino las posibles multas para clientes anteriores, por temor a contaminar el trigo convencional con los genotipos. Gustavo Itigoras, titular del Centro Argentino de Exportación de Granos, dijo hace unas semanas: “Decimos con claridad y firmeza que no aceptaremos un solo grano de trigo HB4 en la distribución porque será totalmente rechazado del mercado”.

Muchos países permiten la importación

Pero la resistencia se está debilitando. Actualmente, el nuevo trigo GM solo lo cultivan 250 empresas autorizadas. Pero Brasil, el comprador más importante de trigo argentino, aprobó ahora la importación y uso de harina de trigo HB4, seguido de Colombia, Australia y Nueva Zelanda, y ahora Estados Unidos. También se ha presentado una solicitud de aprobación a la Unión Europea.

“Argentina vuelve a convertirse en un laboratorio experimental”, dice Cecilia Gargano, quien investiga en el Instituto Konizet: los efectos de la agricultura argentina y los habitantes de las áreas cultivadas. “La aprobación de la soja transgénica hace casi 30 años estableció un modelo agrícola en Argentina basado en monocultivos y el uso masivo de pesticidas”, dice Gargano. Esto ha llevado a la contaminación de las aguas subterráneas, una alta deforestación, riesgos para la salud, la migración de la población rural y, por lo tanto, una gran pobreza.

Bioceres, por ejemplo, anuncia la resistencia global a la sequía, pero prefiere ocultar el hecho de que se ha incorporado resistencia al herbicida glufosinato de amonio en el trigo HB4, considerado más tóxico que el controvertido herbicida glifosato.