julio 20, 2024

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Maestro italiano: carbonara americana

Maestro italiano: carbonara americana

Un profesor universitario ha desatado una disputa sobre el patrimonio culinario de Italia. Por eso piensa que la famosa carbonara es un plato más americano.

Un profesor italiano trata con sus compañeros: en una entrevista con el Financial Times, Alberto Grandi afirma enfáticamente que los espaguetis a la carbonara son un plato estadounidense. Y va más allá: el mejor queso parmesano se puede encontrar actualmente en Wisconsin y el tiramisú es todavía relativamente nuevo en la cocina italiana. Además, antes de 1950, la mayoría de los italianos nunca habían oído hablar de la pizza.

Grandi, que enseña historia de la comida en Parma, quiere corroborar las afirmaciones, que son algo escandalosas para muchos italianos, con fuentes literarias. Se dice que el historiador gastronómico Luca Cesari ya escribió en su libro Una breve historia de la pasta que la carbonara es un plato estadounidense nacido en Italia.

“Un ataque surrealista a la cocina italiana”

El plato fue preparado por primera vez por un cocinero italiano para soldados estadounidenses en Riccione en 1944, a partir de las raciones disponibles de tocino y huevos. Y cuando se trata del queso parmesano, Grandi señala que cree que los inmigrantes italianos trajeron el arte de la elaboración del queso a Wisconsin en el siglo XX. El queso allí es muy especial porque nunca se ha cambiado la receta original. Alberto Grandi trata el origen de los alimentos y platos tanto científicamente como en su podcast y libro del mismo nombre “Denominazione di Origine Inventata” (Nomenclatura original inventada).

críticas del ministro

El ministro de Infraestructura, Matteo Salvini, escribió en Facebook: “Primero los bichos y ahora los ‘expertos’ y los periódicos están celosos de nuestro gusto y nuestra belleza. ¡Comprar, comer y beber italiano es bueno para la salud, el trabajo y el medio ambiente!”. escribió en Facebook.

En cuanto a la pizza, Grandi afirma que solo se hacía en algunas ciudades del sur de Italia antes de la Segunda Guerra Mundial. El primer restaurante que sirvió pizza abrió en Nueva York en 1911. “Para mi padre en la década de 1970, la pizza era tan exótica como el sushi para nosotros hoy”, dijo el historiador.

No quiere ir tan lejos porque la cocina italiana es estadounidense. “El punto es que confundimos identidad con raíces, es una encrucijada, contaminación. Hablamos mal de identidad: la cocina está en constante cambio”, dijo Grandi a La Repubblica.