julio 23, 2024

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Riesgo de morir de cáncer: la vitamina D puede aumentar las posibilidades de supervivencia

Riesgo de morir de cáncer: la vitamina D puede aumentar las posibilidades de supervivencia
  • Vitamina D contra el cáncer: los investigadores encuentran una asociación prometedora
  • Tomar vitamina D3 puede reducir significativamente el riesgo de muerte
  • ¿Qué dosis funciona mejor?

estudiar Centro Alemán de Investigación del Cáncer (DKFZ) En Heidelberg, se revelaron nuevos y emocionantes hallazgos sobre la relación entre la vitamina D y el cáncer. Los investigadores han descubierto que tomar suplementos de vitamina D puede tener un efecto directo sobre las muertes por cáncer agudo. En consecuencia, tomar vitamina D puede reducir la mortalidad por cáncer. Informes DKFZ.

La vitamina D puede reducir la tasa de mortalidad en pacientes con cáncer

La deficiencia de vitamina D está muy extendida: según la DKFZ, alrededor del 15 por ciento de los adultos en Alemania tienen niveles de vitamina D en la sangre por debajo del umbral de deficiencia obvia de vitamina D. Sin embargo, los pacientes con cáncer se ven particularmente afectados. En un estudio de personas con cáncer de colon, el porcentaje de participantes que tenían deficiencia de vitamina D3 fue del 59 por ciento. Esto también se asoció con un pronóstico desfavorable para su enfermedad.

Los efectos potenciales de la suplementación con vitamina D sobre el desarrollo y la progresión del cáncer ya se han examinado en varios estudios. Los investigadores de DKFZ lo tenían Ya ha analizado cinco investigaciones en 2021. El resultado en ese momento fue prometedor: según el modelo de extrapolación, la tasa de mortalidad debería reducirse en un 13 por ciento. Esto podría evitar la muerte de unos 30.000 pacientes de cáncer solo en Alemania. En un metanálisis reciente, el equipo de DKFZ evaluó 14 estudios de la más alta calidad. Los resultados fueron 2023 En Revisión de investigación sobre el envejecimiento publicado.

“Según el estudio de caso actual, la ingesta de vitamina D3 probablemente no protege contra el cáncer, pero puede reducir la probabilidad de morir de cáncer. Sin embargo, los estudios anteriores sobre las muertes por cáncer han proporcionado resultados muy diferentes y estamos interesados ​​en las razones de esto”, dice Ben Schotker., epidemiólogo de DKFZ y uno de los autores del estudio. Los 14 estudios analizados incluyeron un total de aproximadamente 105 000 participantes, que se dividieron aleatoriamente en dos grupos: un grupo recibió vitamina D en forma de suplemento dietético, mientras que el otro grupo recibió un placebo.

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Un nuevo estudio sorprende: la dosis de vitamina D es crítica

Al evaluar todos los estudios, los investigadores del cáncer no pudieron encontrar ningún efecto estadísticamente significativo de la vitamina D; después de todo, los resultados de los estudios individuales fueron tan diferentes que se equilibraron entre sí. Sin embargo, si los estudios se dividen según la dosis de vitamina D, el resultado parece muy diferente. En cuatro estudios, la vitamina D se administró con poca frecuencia pero en dosis altas. Este enfoque no mostró ningún efecto sobre la mortalidad por cáncer. Por otro lado, en diez estudios, se administró una dosis baja de vitamina D todos los días, y las muertes por cáncer se redujeron drásticamente. 12 por ciento. Así, el resultado sigue estando muy cerca de la previsión para 2021.

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“Observamos esta reducción del 12 por ciento en la mortalidad por cáncer después de administrar vitamina D3 no dirigida a personas con o sin deficiencia de vitamina D”, dice Schotker. “Así que podemos suponer que el efecto en las personas con deficiencia de vitamina D es grande”. El mejor efecto de las dosis diarias de vitamina D se explica por la disponibilidad regular del ingrediente activo en el cuerpo. Esta es la hormona 1,25-dihidroxivitamina D, que solo se produce por reacciones de vitamina D en el cuerpo. Los expertos creen que puede prevenir el crecimiento de tumores.

Las dosis diarias más bajas fueron de 400 a 4000 UI. La unidad de medida se abrevia como IU o iU, y se encuentra en muchos suplementos nutricionales. Además de las vitaminas, algunas hormonas, antibióticos o vacunas también se miden en unidades internacionales. En el caso de la vitamina D, en la práctica es habitual una dosis de 800 a 2000 UI, explica Schotker en una entrevista con 24vita.de. Las dosis únicas más altas oscilaron entre 60 000 y 120 000 UI de vitamina D; esta dosis alta se administra solo una vez al mes o incluso con menos frecuencia.

Así actúa la vitamina D en el sistema inmunológico

Básicamente, la vitamina D tiene una variedad de efectos en nuestro sistema inmunológico. No solo suprime algunos factores que promueven el cáncer, sino también las reacciones inflamatorias crónicas. Entonces, en teoría, la vitamina podría ayudar a las personas a sobrevivir al cáncer. Sin embargo, los investigadores del cáncer advierten que la vitamina D no debe verse como un reemplazo, sino solo como un complemento de los tratamientos establecidos.

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Un análisis más detallado de estudios con ingestas diarias también encontró que las personas de 70 años o más se beneficiaron más del tratamiento con vitamina D3. Además, el efecto fue más pronunciado cuando se comenzó a tomar vitamina D antes de un diagnóstico de cáncer.

El epidemiólogo de DKFZ, Hermann Brenner, confirma que la tasa de mortalidad por cáncer relacionado con la edad ha disminuido uniformemente en los últimos años, pero Alemania todavía tiene una tasa de mortalidad mucho más alta que Finlandia, por ejemplo. Según Brenner, esto tiene una explicación: en Finlandia, muchos alimentos se han enriquecido con vitamina D durante varios años.

Ingesta de vitamina D a través de la dieta: ¿son necesarios los suplementos?

En los últimos tres años, muchos metaestudios ya han demostrado que una dieta saludable y, por lo tanto, un nivel equilibrado de vitamina D pueden reducir significativamente la mortalidad por cáncer. Brenner cree que tomar un suplemento de vitamina D tiene sentido para las personas mayores de 50 años. Se ven especialmente afectados por la falta de vitamina D y, según otro estudio, esto puede ser fatal.

La vitamina D no solo salvará muchas vidas, sino que también puede reducir significativamente el costo de los tratamientos contra el cáncer. Con respecto al último estudio, Brenner afirma: “Este trabajo confirma el importante potencial de la suplementación con vitamina D3 para prevenir la mortalidad por cáncer. La ingesta regular en dosis bajas se asocia con riesgos casi insignificantes y costos muy bajos”.

Así que el epidemiólogo Hermann Brenner tiene una suplementos de vitamina D Especialmente útil para personas mayores de 50 años. Complementar con la vitamina no solo salvará muchas vidas, sino que también reducirá significativamente el costo de los tratamientos contra el cáncer.

Los suplementos de vitamina D pueden reducir los costos del tratamiento del cáncer

El grupo de investigación del DKFZ había calculado previamente que tomar preparados de vitamina D, que cuestan unos 25 euros por persona al año, podría ahorrar 254 millones de euros en costes de tratamiento del cáncer al año. Entre otras cosas, los investigadores de Heidelberg abogan por que se agregue vitamina D a ciertos alimentos en Alemania según el modelo finlandés, aunque se ha demostrado que la vitamina se produce mejor a través de la luz solar que cuando se absorbe a través de los alimentos. Algunos alimentos también contienen naturalmente mucha vitamina D.

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Puede pedirle a su médico que determine si tiene una deficiencia de vitamina D. En general, según los expertos, una dosis normal, como las tabletas de vitamina D de la farmacia, es inofensiva. Sin embargo, también puede tomar mucha preparación. Aquí puedes informarte sobre los síntomas y consecuencias que puede tener una sobredosis. La calidad de algunas tabletas de vitamina D también deja mucho que desear, descubrió Öko-Test.

También puede aumentar sus niveles de vitamina D de forma gratuita. el Servicio de información sobre el cáncer El Centro Alemán de Investigación del Cáncer recomienda permanecer al aire libre al sol al menos dos o tres veces por semana. Debe permanecer al sol durante al menos 12 minutos, exponiendo su cara, brazos, manos y pies al sol sin protector solar. Es importante que su médico controle su nivel de vitamina D si sospecha una deficiencia.

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