abril 19, 2024

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El auge del vegetarianismo en una tierra de carne

El auge del vegetarianismo en una tierra de carne

Buenos Aires. Cuando cae la noche en Buenos Aires, los entusiastas acuden en masa. Cada vez pegan carteles en las paredes, a veces en los timbres de los barrios urbanos de Palermo o Recoleta: “El vegetarianismo no es una dieta, sino un enfoque ético”, dice. No hay nadie ahora que no haya oído hablar de un movimiento joven pero muy activo en los barrios acomodados de la capital argentina.

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La mayoría de los carteles están ingeniosamente colocados cerca de escuelas o vías de acceso a universidades de la capital argentina. El público objetivo son principalmente estudiantes de escuelas y universidades, abiertos a un debate sobre si Argentina, la tierra de la carne, debe seguir como antes o si debe haber un cambio cultural. Son una prueba visual de que el clima vegano y el movimiento de protección animal han llegado al país con la mejor carne del mundo.

La generación joven en Argentina está haciendo preguntas

Esto plantea nuevos desafíos a la ganadería tradicional, ya que la generación más joven en Argentina hace cada vez más preguntas sobre cómo se organiza la producción de carne. Es un poco una reminiscencia del debate en Alemania, donde un movimiento de protección del clima mayoritariamente juvenil está cuestionando el sector central de la fabricación de automóviles. En Argentina, la carne goza de un estatus de culto industrial similar.

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Uno de los que empezó a hacer todo diferente es Pablo Andrés Bobatilla Echenique (37): “Soy el primer vegetariano en cuatro generaciones de mi familia”, dijo el argentino nacido en Subut a Red Editorial Alemania (RND) en una entrevista. Bobatilla Echenique cultiva un terreno en el municipio capitalino de Pilar. Argentina prescinde de fertilizantes químicos y pesticidas. Deja que el caballo vivo pasta libremente en su propiedad y no lo utiliza como animal de trabajo. “Tengo raíces indígenas en mi familia, por lo que produzco de acuerdo con los patrones de producción originales, al igual que mis antepasados”.

Produciendo Alimentos Sustentables: Pablo Andrés Bobatilla Echenique.

Produciendo Alimentos Sustentables: Pablo Andrés Bobatilla Echenique.

Una crítica a la imagen de la industria cárnica

Critica la imagen construida por la industria cárnica: “Las empresas dueñas de las mayores plantaciones no son gauchos románticos que tocan la guitarra y recitan de memoria el Martín Fierro”, dice Bobatilla. Estas empresas son las encargadas de saquear y destruir el paisaje ya que destruyen la naturaleza a través de la producción industrial con fertilizantes químicos. Los plaguicidas y fertilizantes necesarios para ello son suministrados en su mayoría por empresas internacionales, dice Bobadilla. Incluso de Alemania.

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A dos horas en auto de los debates urbanos sobre el consumo de carne y sus consecuencias, Estancia El Mirador se enorgullece de su propia cultura de la carne. Aquí en el Gran Buenos Aires, todo está como antes: el terrateniente y agricultor Don Julio prepara un asado, un clásico asado argentino. Primero deja arder la leña que ha recogido durante una o dos horas, luego corta la carne de la vaca recién sacrificada en pequeños trozos. Luego arroja llamas de madera ardiendo debajo de la carne.

El ganadero Don Julio prepara un tradicional asado.

El ganadero Don Julio prepara un tradicional asado.

El asado es bueno porque es una cultura familiar y hay que mantener viva esa tradición. Argentina lo necesita y el mundo también.

Terrateniente y ganadero Don Julio

Sus hijos y gauchos se sientan en una mesa de madera en un jardín campestre construido en 1860. Así lo hicieron siempre en Argentina. De repente piensan que todo está mal, lejos de los carteles y grafitis de las grandes ciudades, aquí se preguntan: “El asado es bueno porque es una cultura familiar y hay que proteger esta tradición. Argentina lo necesita, y eso es lo que necesita el mundo”. , dice Don Julio. Lo que le pasa a Argentina puede producir alimentos para 400 millones de personas en todo el mundo”.

Castración con un simple cuchillo

Unas horas antes, los hijos y gauchos de don Julio habían convertido ganado inmaduro en bueyes. Con un cuchillo desnudo cortaron los testículos del escroto. Al final, varias docenas de ellos nadan en un balde de su propia sangre. Es precisamente el trato a los animales lo que critican los veganos.

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Castración de bovinos jóvenes en la Estancia El Mirador.

Castración de bovinos jóvenes en la Estancia El Mirador.

En cambio, explica don Julio: el animal castrado es más pacífico y, sobre todo, produce mejor carne. Es lo que prefieren los clientes en los asadores de los barrios de Palermo o Recoleta, pero también de Berlín, Colonia o Stuttgart. Gaucho Martín, uno de los criadores de Ganado Joven, dice que las críticas al movimiento vegano son injustas. “Hay mujeres que se oponen abiertamente a comer carne, pero los animales usan cosméticos para su propia belleza”.

Activistas atacan la cultura de la carne argentina

Mientras tanto, los dos trenes corren uno hacia el otro sin cesar. A veces chocan, como en una feria agropecuaria de Buenos Aires. El debate finalmente comenzó en el país sudamericano con un video de activistas atacando la cultura de la carne en Argentina. Siguieron acalorados debates televisados.

La mayor parte de la producción tiene lugar en pastos naturales y pastizales abiertos. Esto significa que el sistema de cría de animales tiene insumos muy bajos como fertilizantes y agroquímicos.

Adrien Pfaretti del Instituto de Promoción de la Carne Argentina

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“El asado es un rito de iniciación para la mayoría de los argentinos”, dijo Adrián Pfarretti, del Instituto para la Promoción de la Carne Argentina, en una entrevista con RND sobre el asado tradicional en Argentina. Los productores de carne han observado durante mucho tiempo un lento cambio cultural en el comportamiento del consumidor y están intentando para responder al creciente movimiento vegetariano.

Carteles del movimiento vegano en Buenos Aires.

Carteles del movimiento vegano en Buenos Aires.

“La mayor parte de la producción se realiza en pastos naturales y pastizales abiertos, por lo que el sistema ganadero tiene muy pocos insumos como fertilizantes y agroquímicos. El uso de esteroides anabólicos está prohibido en el país”, afirma Pfaretti. Según los estudios de huella hídrica, la mayor parte del agua utilizada es agua “verde”. Proviene del agua de lluvia y se recicla naturalmente en el ciclo del agua. Las emisiones han disminuido significativamente desde el inicio del Protocolo de Kioto (1990).

“Cambio en la percepción pública”

Malena Blanco, del movimiento animal y de conservación Voicot, dijo: “Ha habido un cambio en la conciencia de la gente en Argentina, y esa organización ahora está cambiando la tendencia en los miles de carteles que están pegados en secreto por la ciudad”. La conexión entre el cambio climático , el bienestar animal, la expropiación de tierras de los pueblos indígenas por un lado, y la forma en que vivimos por el otro. La gente está empezando a entender eso”.

Malena Blanco del movimiento animal y de conservación Voygat.

Malena Blanco del movimiento animal y de conservación Voygat.

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La razón del cambio de conciencia es un mejor acceso a la información. Los videos de crueldad animal ahora transmiten una imagen diferente del sufrimiento animal que el sufrimiento industrial. Estas impresiones dejan su huella: por eso tantos jóvenes se niegan a comer carne en particular. No se trata solo de protección del clima y bienestar animal, sino de un cambio estructural en la economía argentina: “El enemigo es el sistema que hace que la riqueza de este negocio sea accesible solo a una pequeña fracción”, dice Blanco.

La tradición del asado está muy arraigada en el psiquismo argentino

Desde lejos, Don Julio observa con calma el debate: cree firmemente que la tradición del asado está muy arraigada en el alma argentina. “Hay pocos a los que no les gusta la carne”, dice don Julio. Por otro lado, sus hijos siguen de cerca el debate y quieren adaptar la producción a las condiciones de la nueva estructura que la hace amigable con los animales. Comprenden mucho a los vegetarianos: “Todos deberían vivir como piensan. Y nos encanta la carne. Si no lo haces, no lo hagas”.

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