abril 25, 2024

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El joven argentino aprecia las algas y sus tradiciones panaderas.

El joven argentino aprecia las algas y sus tradiciones panaderas.
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De: Lajos Fischer

Aluhé Constanza Catella de Argentina está haciendo un aprendizaje de tres años en Kornblume Bakery en Westerhofen. © Lajos Fischer

WESTERHOFEN – La argentina Aluhe Constanza Catella se formó en Algao. Ella piensa que hornear es genial y aprecia las tradiciones de Algao.

El sistema alemán de doble entrenamiento fue admirado en todo el mundo y copiado muchas veces. Sin embargo, como dice el conocido refrán: Un profeta es inútil en su propio país. La muy elogiada empresa alemana está lidiando cada vez más con el problema del talento joven del país. Pero la reputación internacional trae sorpresas positivas de vez en cuando. Por ejemplo, Thomas Pasteur, propietario de la panadería de alimentos integrales Kornblum en Westerhofen, recibió una solicitud de Patagonia en la primavera de 2022.

Aluhé Constanza Catella esperaba un aprendizaje en el oficio de panadero. “Pero no quiero ir a un panadero común”, explica el joven de 24 años al embajador del distrito. Quería aprender la cultura del pan tradicional de Allgäu. Requisito previo: materiales naturales y grado orgánico.

La salud: un tema importante en la familia

“Desde hace algunos años intento no comer ningún producto animal”, informa el joven entrenador. Esto es difícil en Argentina porque la oferta relativa es pequeña. La salud juega un papel importante en su familia. No solo porque los padres están vinculados profesionalmente a ella -el padre como médico, la madre como profesora de biología-, sino también porque sospecha que la mala alimentación está detrás de muchos de los problemas de salud de su padre. “Traté de hacerle una dieta saludable”, dice Catella.

En Alemania, dice, la gente presta más atención a la nutrición. “La abuela aquí tiene casi 100 años. La mayoría de las personas allí tienen 60 años, y aquí parece que tienen 80 años”. Aquí tienes más tiempo libre y lo utilizas para hacer ejercicio y deportes.

Amor a Algovia

La entonces joven de 20 años conoció y amó a Alka nuevamente en 2018 cuando pasó diez meses como au pair en Sonthofen. Decidió en ese momento que debería volver y vivir aquí.

De regreso en Argentina, comenzó a estudiar diseño en Córdoba. Después de un año, cuando todo estaba en línea solo debido a Corona, tiró la toalla. La pandemia también echó por tierra sus planes de viaje a Alemania en 2020. Catella comenzó a trabajar como secretaria en una agencia de viajes. “Todos los días eran iguales y quería hacer algo diferente”, dice hoy.

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Entrevista vía WhatsApp

Cuando pudo visitar a su “familia alemana” en Sonthofen en 2021, también hablaron de ello. Nació el proyecto de entrenar en Allgäu. Durante esta estancia, su “padre alemán” tuvo la idea de ir de compras a una panadería en Westerhofen, con consecuencias de largo alcance. “Eres vegetariano y te preocupas por el medio ambiente, te puede gustar”, recordó el joven argentino sus palabras. “Me sorprendió la variedad. Compramos mucho y me lo comí todo, incluido el primer pretzel integral de mi vida”, continúa.

Ella ya estaba de vuelta en Argentina y su anfitrión en Sonthofen le preguntó a su amigo en Westerhofen si podía ser tutor de su ex au pair. La entrevista por WhatsApp duró media hora. Thomas Pasteur explica que obtener los “papeles” necesarios requiere mucho tiempo. “Todo pasó en un mes: di aviso en Argentina, tenía contrato de entrenamiento y los documentos necesarios. Estoy aquí desde agosto de 2022”, resume el técnico.

Orígenes mapuche

El primer nombre “Aluhe”, que significa “alma” en lengua mapudungun, hace referencia al origen nativo de su madre. La provincia de Neuquén en el norte de la Patagonia -donde vive la familia Catella en la capital del mismo nombre- estuvo poblada en su mayoría por la tribu mapuche hasta que el general Julio Argentino Roca exterminó brutalmente a la tribu durante la llamada “Campaña del Desierto” entre 1877 y 1880. . .

Hasta entonces, solo los mapuche habían logrado mantener su independencia, primero frente a los incas y luego frente a los españoles. Hay alrededor de 50 comunidades mapuches en Neuquén hoy, con escuelas e instituciones culturales que tratan de mantener vivas las tradiciones.

Constanza ama la vida en el campo

Su familia quiere conocerla pronto y los padres están felices porque saben que ella vive donde quería ir sola. Su Constanza no solo ha encontrado un trabajo, sino también una actividad que le encanta. “Me gusta hacer todo con las manos”, insiste el joven de 24 años. Ella puede hacer eso aquí, y su trabajo también tiene mucho que ver con la nutrición: “La panadería es perfecta para mí”.

“No me gustan las grandes ciudades”, continúa. En Neuquén, con unas 300.000 personas, hay mucho estrés y hay que manejar mucho. Encuentra hermosas las algas y ama el paisaje: Iller, montañas, lagos, Obersdorf. “Desde nuestra casa, ella vive en un departamento compartido en Sonthofen, tenemos una hermosa vista. ¡Creo que el aire fresco es agradable!

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amigos alemanes

Muchos argentinos pensaban que la gente en Alemania era fría y antipática. “Solo he conocido gente amigable aquí hasta ahora. Siempre serán mis amigos”, dice entusiasmado. La mujer de la Patagonia ya tiene algunos amigos: “Hasta ahora todos son alemanes”.

El joven argentino trabaja en una panadería cuatro días a la semana y asiste a la escuela vocacional los jueves. Su horario de trabajo es desde la medianoche hasta las ocho de la mañana. Desde el sábado por la mañana hasta el lunes por la noche, tiene un fin de semana largo: tiempo para ir de excursión, visitar a su familia anfitriona y amigos alemanes o conocer la cultura cervecera bávara.

Entrenamiento vocacional

En Argentina tienes que trabajar a la par de tus estudios. Como resultado, lleva años tener un título en la mano. “Han pasado tres años aquí y he terminado de entrenar”, dice, describiendo los beneficios de su decisión.

“Al principio no sabía nada de nada”, recuerda. Aprende algo nuevo cada semana, se maravilla con la gama más amplia y se da cuenta cada vez más de cuánto trabajo implica. Ella no cree que sea necesario adquirir tantos conocimientos teóricos como panadero.

Entusiasmo y ánimo

El sistema de educación dual también incluye la denominada formación de aprendizaje interinstitucional. Cubre un total de seis semanas y es presentado por la Cámara de Artesanía de Suabia. Thomas Bastutter le da crédito a sus entrenadores por sus excelentes calificaciones. Esto no es de extrañar, porque muestra gran interés y entusiasmo: “Es divertido enseñarle algo a alguien con esta motivación”.

Thomas Bastetter y Aluhe Constanza Catella robaron la Navidad en la panadería Kornblum en Westerhofen.
Thomas Bastutter muestra a sus aprendices cómo hacer stollen de Navidad en Alco. © Lajos Fischer

Además del conocimiento especializado, la formación de Constanza también incluye muchos elementos regionales como historia, geografía, cultura e idioma. Nunca ha tomado una lección de alemán y lo aprende todo en la práctica, a menudo con mucha diversión. En el turno de hoy, aprendió el dicho: “Lo que Hans no aprende, Hans nunca lo volverá a aprender”. Y el dicho favorito de su entrenador: “Cinco minutos antes es la puntualidad de Baker”.

Tradiciones de Algovia

El joven argentino vivió de primera mano el legado de Alco. En 2018, sus piernas se pusieron azul y negro tras un encuentro con Clausen. “Este año tuve mucho cuidado porque tenía que trabajar más tarde”, dice con una sonrisa.

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La Navidad en este país no comienza el 24 de diciembre como en Argentina, sino en noviembre: con pan de jengibre, repostería navideña y mercados navideños. “Aquí, cada pastel tiene su propia tradición y está ligado a una historia”, dice Catella. “¡Todo tiene una razón para ti, siempre!”

Herencia argentina traída a Alca

Cuando se le preguntó qué aportaría a la empresa, su entrenador respondió de inmediato: “Estar de buen humor, divertirse y tomar clases de español”. Consigue las cosas adecuadas. Por ejemplo, falta el omnipresente dulce de leche “dulce de leche” en Argentina. Pero el proyecto no será abandonado.

Catella siempre está probando nuevas creaciones para hornear en casa también. Combina lo que ha aprendido con la inspiración del mundo en línea y trata de sacar algo de sí mismo.

Messi y compañía.

Todavía no tiene hogar. “Tal vez llegue en el verano”, dice. Cuando se le pregunta qué le falta aquí, responde entre risas: buen fútbol. “Antes de la Copa del Mundo, no veía fútbol. Sin embargo, todos estaban en la final. ¡Increíble! Todos pueden simpatizar y animar. Todos alrededor del mundo tenían los mismos sentimientos. Todos veían lo mismo, éramos parte del todo, y todos querían lo mismo: un gol. ”La comunicación con la familia y los amigos se volvió omnipresente: en el teléfono celular. “Después de que se ganó el juego, la gente en la ciudad celebró, muchos cantaron, bebieron, vitorearon, esta vez realmente juntos”.

En Argentina, en general, todo está dividido: una parte del país piensa de una manera, la otra mitad piensa no solo en política y economía, sino también en estilo de vida. Blanco o negro, pero no. Gris en el medio. “Esta vez, por primera vez, vi a todo el país unirse a través de un partido de fútbol”.

Planes futuros

Tras finalizar su formación, Aluhe Constanza Catella quiso quedarse unos años en Alco. ¿Y entonces? “¡Sería genial tener tu propia panadería! ¿Está aquí? Todavía no lo sé. Lo principal: vegetariano, orgánico, ecológico y parcialmente sin gluten. Quiero hacerlo”, dice con confianza. dudas de que ella pueda.