abril 26, 2024

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Los alimentos altamente procesados ​​son malos para el estado físico de los niños

Los alimentos altamente procesados ​​son malos para el estado físico de los niños

Un nuevo estudio muestra que los alimentos altamente procesados ​​pueden dañar el estado físico a largo plazo de los niños y tener consecuencias para la función cardiovascular y el movimiento. Un sistema de 4 pasos puede ayudar con la nutrición.

“Eres lo que comes”, un dicho famoso. Una frase que los padres en particular deberían tomarse en serio. Porque ahora un estudio confirma que los niños que comen con frecuencia alimentos procesados ​​pueden dañar su salud a largo plazo.1 Estudios anteriores ya han demostrado que la pizza, los dulces, los refrescos y similares están asociados con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular en adultos.2 El último estudio es uno de los primeros en vincular también el estado físico de los niños.

Alimentos altamente procesados ​​y sus peligros

Comer alimentos procesados ​​es un factor de riesgo conocido de enfermedad cardiovascular en adultos, pero pocos estudios han examinado la relación entre este riesgo y el consumo de alimentos altamente procesados ​​en niños. Investigadores de EE. UU. hicieron precisamente eso, analizando datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES, por sus siglas en inglés) para el estado físico de los jóvenes. Para ello, se recogieron datos sobre actividad física, forma física y alimentación (incluidos alimentos muy procesados) de más de 1.500 niños estadounidenses de entre 3 y 15 años mediante entrevistas y pruebas de forma física.

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Consecuencias para el sistema cardiovascular y la motricidad

Los datos mostraron que los niños que consumían más alimentos procesados ​​tenían peores habilidades motoras y peor condición cardiovascular. Los niños de 12 a 15 años que comían más alimentos procesados ​​que los que comían menos también tenían una peor salud cardiovascular. E incluso entre los niños de 3 a 5 años, se observa deterioro motor.

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Los investigadores utilizaron el desarrollo del sistema musculoesquelético como medida de la forma física. El análisis encontró que los niños con el rendimiento más bajo consumían 273 calorías por día de comidas preparadas en comparación con los niños de 3 a 5 años. En los niños mayores, se utilizó como criterio la aptitud cardiovascular. El estudio mostró que los adolescentes y niños en edad preescolar con buena condición cardiovascular comieron 226 calorías menos de alimentos significativamente procesados ​​que aquellos sin una condición cardiovascular saludable.

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Sistema de procesamiento de alimentos de 4 pasos

La base de este estudio fue el llamado sistema de calificación NOVA. Desarrollado en la Universidad de São Paulo en Brasil, clasifica los alimentos según el grado en que se procesan. La Sociedad Alemana de Terapia Nutricional y Prevención (FET) eV también publica sus recomendaciones basadas en este régimen de 4 pasos.3 Los alimentos se dividen en los siguientes grupos:

el primer grupo: Alimentos sin procesar mínimamente procesados

  • Partes comestibles de plantas (semillas, frutos, hojas, tallos, raíces) o animales (músculos, vísceras, huevos, leche)
  • hongo
  • Bebidas (agua, té, café)

Medios mínimos de procesamiento:

  • Retire las partes no comestibles o no deseadas
  • secado, triturado, triturado y partido
  • Filtrado, tostado y cocción
  • Fermentación y pasteurización sin alcohol
  • Refrigeración, congelación y decapado
  • Envasado al vacío
  • Debe ser una parte esencial de su dieta diaria.

el segundo grupo: Ingredientes procesados ​​(“ingredientes para cocinar”)

  • Aceites vegetales, mantequilla, azúcar, sal
  • Los ingredientes generalmente no se comen de forma aislada o individualmente, sino que se agregan en pequeñas cantidades a los alimentos de la Fase 1 para darle sabor y consistencia.
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tercer grupo: Alimentos procesados

  • Pan fresco y panecillos
  • queso añejo
  • Conservas de verduras, frutas y pescado
  • La mayoría de los alimentos combinados son de la primera y segunda etapa, que generalmente constan de 3-4 ingredientes
  • Se producen por diversos medios de conservación (ahumado, curado), métodos de cocción o procesos de fermentación.

cuarto grupo: alimentos altamente procesados

  • A menudo consisten en ingredientes únicos y rara vez en alimentos integrales.
  • productos terminados
  • La mayoría de los bocadillos
  • Bebidas sin alcohol
  • dulces
  • Productos compuestos de carne y pescado, como salchichas.
  • Platos preparados congelados y productos instantáneos
  • Aditivos o aditivos (sustancias electrónicas y fragancias) así como extractos (como tipos individuales de azúcar, ingredientes lácteos, gluten, etc.

En este estudio, los alimentos ultraprocesados ​​o altamente procesados ​​incluyen productos en el grupo 4. Estos incluyen bocadillos envasados, cereales para el desayuno, postres, refrescos, jugos endulzados, yogur y sopas envasadas o comidas preparadas como pizza, salchichas, hamburguesas y nuggets de pollo.

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Reduzca el consumo de alimentos procesados

Los alimentos altamente procesados, como las comidas preparadas o los refrigerios, se pueden poner rápida y fácilmente en una mochila escolar, pero el estudio muestra cuán importantes son las comidas saludables. También invierte en la salud futura de su hijo hasta cierto punto cuando se trata de nutrición. Como siguiente paso, los investigadores planean observar más de cerca los patrones de consumo de alimentos preparados por grupo de edad. Por ejemplo, ¿comen los niños más de estos productos en el desayuno, el almuerzo o como merienda? Una mejor comprensión de cómo y cuándo comer puede ayudar a tomar acciones futuras para promover una alimentación saludable. Sin embargo, en principio, aquellos que comen menos que el grupo 4 y, a menudo, los de los grupos 1 y 2 hacen algo bueno para su salud a largo plazo.

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Fuentes