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Estudio de expertos: “Hacer frente al cambio climático y la extinción de especies al mismo tiempo”

Estudio de expertos: “Hacer frente al cambio climático y la extinción de especies al mismo tiempo”

Estado: 09/04/2023 08:01

La pérdida de biodiversidad y el cambio climático son crisis actuales y, a menudo, la ciencia y la sociedad los ven por separado. Se condicionan y se refuerzan mutuamente. Los investigadores piden un replanteamiento.

Por Bernd Grossheim, tagesschau.de

Los humanos han modificado alrededor del 75 por ciento de la superficie de la Tierra y el 66 por ciento de las áreas oceánicas de la Tierra a lo largo de la historia. Esto ha llevado, entre otras cosas, al hecho de que el 80 por ciento de los mamíferos naturales y el 50 por ciento de las plantas ahora se han perdido y más especies están en peligro de extinción que en cualquier otro momento de la historia humana.

Además del uso extensivo y la destrucción de los ecosistemas naturales por parte de la agricultura, la pesca y la industria, el cambio climático provocado por el hombre conduce cada vez más a la pérdida de biodiversidad.

Ambas crisis se provocan y se refuerzan mutuamente

Pero ambas crisis, la crisis de extinción de especies y el cambio climático,… Según un nuevo estudio A menudo se ve aisladamente de la ciencia y la sociedad. Se condicionan y se refuerzan mutuamente. Hans-Otto Portner del Instituto Alfred Wegener, Centro Helmholtz para la Investigación Polar y Marina, es uno de los autores del estudio, que fue publicado en la revista Science.

en conversación con tagesschau.de Hace un llamado a las instituciones individuales para que trabajen juntas de manera interdisciplinaria, de lo contrario, los nuevos objetivos globales de biodiversidad, clima y sostenibilidad planificados para 2030 y 2050 corren el riesgo de fracasar. “Un ejemplo son las convenciones separadas de la ONU sobre biodiversidad y protección del clima. Ambos acuerdos internacionales analizan las dos crisis de forma aislada y también se centran en los intereses nacionales de los estados contratantes. Necesitamos desesperadamente un enfoque integral aquí”.

Casi 200 países quieren proteger al menos el 30 por ciento de sus áreas terrestres y marítimas para 2030.
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La naturaleza como proveedor de servicios en la protección del clima

También en la sociedad, la naturaleza y el clima a menudo se consideran por separado, dice Pörtner. “No todo el mundo se da cuenta de que la naturaleza ya nos quita gran parte de nuestras emisiones de dióxido de carbono. Primero, los océanos lo hacen físicamente al disolver y almacenar parte del dióxido de carbono acumulado, y luego la biología lo hace en tierra. Esto pone en riesgo los servicios”. al permitir que el cambio climático pase factura, debilitando así la capacidad de la naturaleza, es decir, el mundo vegetal en la tierra y en el mar, para absorber el dióxido de carbono de nosotros”.

Además, la naturaleza se debilita, por ejemplo, por el hecho de que las selvas tropicales, como las de la región amazónica, están siendo taladas para utilizarlas con fines industriales o agrícolas. La pérdida de biomasa también genera gases de efecto invernadero. “En términos de uso de la tierra y agricultura, tenemos una cuota de emisiones del 25 al 30 por ciento en todo el mundo”, dice el investigador del clima.

Crear una red de áreas protegidas.

El equipo internacional de investigadores ha desarrollado propuestas con las que la humanidad puede enfrentar el cambio climático y la pérdida de especies y mitigar las ya graves consecuencias sociales. Según Portner, las reducciones masivas en las emisiones de gases de efecto invernadero y el cumplimiento del objetivo de 1,5 grados se encuentran en la parte superior de la lista.

Además, los expertos reiteran el llamado a proteger y remodelar al menos el 30 por ciento de las áreas terrestres, de agua dulce y oceánicas “para evitar la mayor pérdida de biodiversidad y preservar las funciones de los ecosistemas. Esto también nos ayudará a combatir el cambio climático”.

Según Portner, la resaturación masiva de solo el 15 por ciento de las áreas convertidas en tierras de cultivo podría ser suficiente para salvar el 60 por ciento de las especies animales y vegetales en peligro de extinción de la actualidad. “Puedes hacerlo de manera sostenible. Esa es una propuesta realista”.

Según el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático, el límite de 1,5 grados acordado en París se superará en la próxima década.
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No conviertan el 30 por ciento del país en parques nacionales.

Las áreas protegidas no deben entenderse como balsas salvavidas aisladas para la biodiversidad. En cambio, deberán ser parte de una red global de tierra y mar que conecte áreas silvestres seminaturales para que las especies pasen de una a otra.

Pero Pörtner enfatiza: “No ofrecemos esta idea en blanco y negro de los países occidentales de que hay protección o uso humano. Ciertamente tenemos que ver como una prioridad la protección de hábitats adecuados para las especies en ciertas áreas, pero incluir uno en el uso sostenible vecino”. por los humanos no es suficiente”. No es necesario convertir el 30 por ciento del país en parques nacionales, pero sí es necesario desarrollar conceptos para el uso sostenible y alejarse de la agricultura industrial.

Hacia una dieta baja en carne

Un requisito previo para un investigador del clima es repensar la sociedad. “Tenemos que liberar la tierra para la regeneración y la agricultura orgánica. Para hacer eso, también tenemos que cambiar nuestra dieta a una que sea baja en carne y alta en plantas”.

El objetivo debería ser alejarse del hecho de que el 60 por ciento de la tierra cultivada en Alemania y el 80 por ciento en todo el mundo se utiliza para producir alimentos para animales y mejorar la nutrición humana a través de una producción animal ineficiente.

Aprendiendo de los grupos indígenas

Las comunidades indígenas también deberían participar en la gestión de la protección global. Portner considera esto muy importante. “A los grupos indígenas se les debe otorgar sus derechos tradicionales de uso sostenible. Son más hábiles en esto que nuestras civilizaciones occidentales. Se puede aprender de ellos”.

A través de una economía ecológica y circular, se puede asegurar la producción de alimentos a nivel regional. Al fin y al cabo, se trata de la coexistencia armoniosa del hombre y la naturaleza, en la que la naturaleza también debe tener derecho a desarrollarse.