abril 28, 2024

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La lista muestra el aceite más saludable del mundo, casi empatado en el segundo lugar.

La lista muestra el aceite más saludable del mundo, casi empatado en el segundo lugar.
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Usamos aceite en la cocina todos los días. ¿Pero cuáles son los aceites más saludables del mundo? La lista muestra candidatos sorprendentes.

Ya sea en ensaladas o para freír crujientes, utilizamos aceite casi a diario en la cocina. Lo más importante es que sea el aceite adecuado. Si bien el aceite de cocina no tiene una reputación saludable debido a su contenido de grasa, aún así puede ser saludable. Qué es importante y qué aceites encabezan la lista de aceites de cocina saludables:

¿Qué tan saludable es el aceite?

Un buen aceite contiene más ácidos grasos insaturados que ácidos grasos saturados. Si bien los ácidos grasos saturados, como los que se encuentran principalmente en las grasas animales, durante mucho tiempo se han considerado nocivos para la salud, esto ya no está claro según los estudios actuales. Los ácidos grasos saturados pueden ser una buena fuente de energía, proteger los órganos internos y participar en otros procesos corporales importantes.

Sin embargo, la cantidad correcta es importante. Según la AOK, los nutricionistas recomiendan aproximadamente el doble de ácidos grasos trans que de ácidos grasos saturados. Esto significa que un aceite con más ácidos grasos insaturados, como es el caso de la mayoría de los aceites vegetales, sigue siendo, en última instancia, más saludable, aunque por un margen menor. Por cierto, los frutos secos también contienen muchos ácidos grasos saludables; esta lista muestra cuáles son más saludables.

Aceites saludables: esto es a lo que debes prestar atención

Los aceites prensados ​​en frío son especialmente saludables porque aún contienen nutrientes naturales. Otros aceites se refinan en procesos complejos; muchos nutrientes se pierden en el proceso. Los aceites prensados ​​en frío también conservan un aroma más fuerte, lo que los hace menos versátiles pero aportan un toque muy especial a determinados platos.

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Lamentablemente, los aceites prensados ​​en frío no son especialmente adecuados para freír. Lo más importante aquí es el punto de humo. Cuando el aceite se calienta, comienza a humear por encima de cierta temperatura y libera sustancias tóxicas. El aceite más saludable no es ni mucho menos el aceite más saludable para freír.

Prensado en frío local Se obtiene presionando sin añadir calor.
derivado Es prensado en caliente o con disolventes químicos.
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El aceite más saludable del mundo.

Pero ¿cuál es el aceite más saludable del mundo? Aquí se están tomando en consideración dos candidatos principales. Al final, el aceite de linaza encabeza la lista. Por qué: el aceite de linaza prensado en frío contiene ácidos grasos omega-3 insaturados, que son especialmente beneficiosos para nuestro cuerpo.

Sólo el aceite de colza, que le sigue de cerca, alcanza un nivel similar. También se debe prensar en frío. Desgraciadamente, el aceite de linaza, con un punto de humo de poco más de 100 grados, es completamente inadecuado, y el aceite de colza prensado en frío, con un punto de humo de unos 160 grados, sólo es parcialmente adecuado para freír.

La lista muestra otros aceites saludables.

Algunos otros aceites que ocupan un lugar inferior en la lista de aceites saludables son en realidad mejores para freír. El aceite de nuez alcanzó el tercer puesto y subió así al podio del ranking. También contiene muchos ácidos grasos insaturados saludables, incluidos los ácidos grasos omega-3, que tienen un efecto antiinflamatorio y promueven la división celular.

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El aceite de oliva también contiene muchos ácidos grasos insaturados buenos, pero principalmente son ácidos simples que el cuerpo puede producir por sí mismo. Esto significa que un aceite vegetal esencialmente saludable lo convierte en el cuarto aceite más saludable del mundo. Finalmente, el versátil aceite de girasol con vitaminas E y K, así como ácidos grasos insaturados, ocupa el quinto lugar:

  • Primer lugar: aceite de linaza
  • Segundo lugar: aceite de colza
  • Tercer lugar: aceite de nuez
  • Cuarto lugar: aceite de oliva
  • Quinto lugar: aceite de girasol

¿Qué aceite debes comer todos los días?

Según los nutricionistas de la AOK, es una buena idea consumir los tres aceites más saludables en las comidas diarias. Esto asegura el equilibrio adecuado entre los ácidos grasos omega-6 y omega-3. Por eso es importante aquí la proporción de 5:1. También puedes tomar aceite de girasol con menor frecuencia, pero de forma regular.

También es importante recordar que los tres aceites más saludables no son aptos para calentar. Esto significa que no debes hervirlos, freírlos ni hornearlos, ya que calientan demasiado los aceites. Alternativamente, puedes utilizar los aceites en ensaladas o darle un toque especial a platos calientes añadiéndolos al final.

¿Qué es un aceite saludable para freír?

Con un punto de humo de más de 200 grados, el aceite de girasol es el aceite más saludable y también es apto para freír a presión en frío. La colza y el aceite de oliva son un caso límite. Dependiendo de la variedad, puede ser suficientemente resistente al calor. Sin embargo, en caso de duda, conviene utilizar aceite refinado en lugar de aceite prensado en frío.

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Un caso particular en el que los expertos no están de acuerdo es el del aceite de coco: mientras algunos lo recomiendan, otros advierten contra las exageraciones. El aceite de coco es una cura milagrosa versátil que se puede utilizar de formas sorprendentemente diferentes en el hogar en comparación con solo la cocina. (palmera)